Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
За агрессивное вождение будут лишать прав
За агрессивное вождение будут лишать прав
Статьи 18 сентября 2012
Статьи 18 сентября 2012
За агрессивное вождение будут лишать прав
Накал страстей на обычной дороге в России подчас равен сцене погони из хорошего боевика: обгоны слева и справа, подрезания и выяснения отношений. Депутаты Госдумы решили обуздать лихачей, вписав в ПДД пункт об «агрессивном вождении»...
За агрессивное вождение будут лишать прав 
«Шашечки», «висение на бампере» в расчете согнать впередиидущего с ряда – маневры, привычные на российских дорогах, могут оказаться под запретом. Депутаты ЛДПР предложили ввести в обиход термин «агрессивное вождение», сообщает РИА «Новости». Для осуществления задумки не хватает малого – понимания, кто и как будет это делать.

«Сегодня происходит масса случаев, когда водитель своим стилем вождения провоцирует страшную аварию, в которой погибают невинные люди. И часто виновника нельзя привлечь к ответственности, потому что формально он ПДД не нарушал», - заявил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов.



Он предложил ввести штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей за «неадекватное маневрирование», «резкое торможение» и «создание искусственных помех» другим участникам движения. «Следует отметить, что в законодательстве большинства стран Европы и в законодательстве США присутствуют нормы, которые закрепляют ответственность за агрессивный метод вождения на дорогах», - подчеркнул он.

Однако московские депутаты решили не поддерживать законопроект: по их мнению, инициативе ЛДПР не хватает главного – внятного описания этих терминов, сообщает Newsru.com.

«Нам пришлось отклонить инициативу ЛДПР, хотя понятие опасного, агрессивного вождения существует на Западе, и нам тоже необходимо его ввести, - рассказал Autonews первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. – Вот только этот законопроект – пример, когда телегу стараются поставить впереди лошади. Мы не можем вычеркивать что-то из Кодекса об административных правонарушениях, не убрав это предварительно из ПДД. А это достаточно сложная работа. Вот, например, как с рукописной доверенностью – сейчас уже показался свет в конце тоннеля, но на это ушел год консультаций. А то ведь нет ничего проще, чем просто бросить популистский лозунг».

«Необходимо продумать, что есть агрессивное вождение, по каким критериям она оценивается и как это происходит», - отметил депутат.

Между тем, председатель Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров считает, что дело вовсе не в определении терминов, а в том, кто именно будет решать, является ли определенная манера езды агрессивной или нет: «Кто и как может доказать, что ваша манера езды агрессивна? Это как с обгоном по правому ряду – доказать его практически невозможно. Всегда можно сказать, что вы перестроились, а затем «законно» обогнали слева впередиидущего. Получается, суд вынужден принять на веру слово полицейского. Однако в нашем обществе этому слову веры нет. Так что это либо вовсе не будет работать, либо у инспекторов появится дополнительная возможность брать взятки, оговаривая автомобилистов».

А вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров убежден, что в ПДД уже и так есть все необходимое, чтобы усмирить лихачей: «Давайте откроем ПДД и посмотрим на пункт 10.1 «Скорость движения». На сленге его называют «виноват тот, кто сзади». Так вот, если мы будем реально оценивать техническую возможность транспортного средства затормозить в той или иной ситуации, нам не потребуется ввозить новые термины. Все уже описано в Правилах».

Ежегодно на российских дорогах погибает 30 000 человек – население маленького города, и еще 200 000 остаются инвалидами. Самыми распространенными нарушениями являются превышение скорости и проезд на красный свет.

Комментарии