Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Нарушать или не нарушать - вот в чем
Нарушать или не нарушать - вот в чем
Статьи 18 сентября 2012
Статьи 18 сентября 2012
Нарушать или не нарушать - вот в чем
О хамстве на дорогах, непрекращающемся противостоянии водителей и пешеходов и о том, возможно ли с этим бороться, - в блогах AutoNews...
Нарушать или не нарушать - вот в чем вопрос 

Много идет разговоров о бескультурности и хамстве российских водителей, да и что там разговоры, прямое доказательство тому видишь каждый день, не только выезжая на дорогу, но и просто выходя на улицу. Любимая фраза многих: что-то не устраивает – начни с себя. А теперь, давайте задумаемся, что же будет с водителем, который выедет на наши улицы и будет соблюдать все пдд и морально-этические нормы? Да его в лучшем случае просто затолкают, выжмут из ряда, не дадут проехать, и еще обматерят, чтобы не мешался! В столице это особенно заметно, но как мне кажется, в других городах ситуация не так бросается в глаза не потому что водители вежливее, а потому что просто траффик меньше…





Не менее интересная ситуация получается с пешеходами: они жалуются, что их не пропускают на «зебрах», говорят, что водители «совсем обнаглели» и все тому подобное, при этом, спокойно идут на красный свет, просто переходят дороги в неположенных местах, и в отличие от водителей, их может наказать только случай в виде вылетевшего из-за поворота автомобиля. Закон для них не писан. А водителю потом проблем столько, что врагу не пожелаешь. Вот и получается: пешеходы ненавидят водителей, водители – пешеходов, и что из этого выходит? Вместо того, чтобы быть спокойными, равноценными и равноправными участниками движения, водители и пешеходы превращаются в два враждующих лагеря… Причем, что самое забавное, большинство людей частенько бывают как в роли водителя, так и в роли пешехода, и как же быстро меняется у них настрой! Еще пять минут назад, находясь за рулем один и тот же человек готов был закатать в асфальт пешеходов, не дающих проехать, а уже сейчас кроет почем свет стоит не пропустившего его на зебре водителя…



Нигде такого нет, ни в одной стране, и вот вопрос, причиной тому является пресловутый «российский менталитет» или все же несовершенство законодательной системы и недостаток контроля за соблюдением пдд? Вроде, штрафы повысили, камер много повесили, а все равно ровным счетом ничего не изменилось. Каждый сантиметр улиц все равно не охватишь взглядом камеры, очень забавно наблюдать такую, ставшую уже привычной ситуацию: большая часть водителей давно выучила расположение камер, и теперь, проезжая те несколько метров, которые находятся под камерой, все буквально «вытягиваются по струнке» как нашкодившие дети, к которым в комнату заглядывает мама. Съезжают с выделенных полос, сбрасывают скорость, даже перестраиваться практически перестают, но вот камера остается позади и до следующего «островка безопасности» под взглядом камеры продолжается такое же хаотичное движение… Интересно, реально ли вообще такое, что на дорогах будет порядок не потому что грозит штраф а потому, что просто так правильно?

Комментарии