Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
В России впервые заплачен новый сбор за автомобиль
В России впервые заплачен новый сбор за автомобиль
Статьи 5 сентября 2012
Статьи 5 сентября 2012
В России впервые заплачен новый сбор за автомобиль
Российскую границу пересек первый автомобиль, ввозимый по новым правилам – с учетом утилизационного сбора. Владелец Mercedes-Benz E 280 CD, выпущенного в 2008 году, заплатил 3 тысячи рублей...
В России впервые заплачен новый сбор за автомобиль 
Российскую границу пересек первый автомобиль, ввозимый по новым правилам – с учетом утилизационного сбора. Это произошло спустя четыре дня после введения нового налога. Как сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы России (ФТС), также был выдан первый паспорт транспортного средства с отметкой об утилизационном сборе.

«Паспорт транспортного средства был выдан на автомобиль Mercedes-Benz E 280 CDI, 2008 года выпуска, собственником которого является физическое лицо, уплатившее утилизационный сбор в размере 3 тысяч рублей», - отметили в пресс-службе ФТС.

Напомним, с 1 сентября в России начал действовать утилизационный сбор. Минимальная сумма сбора на новый автомобиль для физического лица составляет 2 тысячи рублей, для машин старше трех лет – 3 тысячи рублей. Что касается максимальной суммы сбора, то ее будут выплачивать компании-перегонщики. Так, за автомобиль старше трех лет с объемом двигателя более 3,5 литра юридическому лицу придется заплатить 700 тысяч рублей.

Кроме того, уже с 1 января 2013 года в странах Таможенного союза может быть введен единый образец паспорта технического средства, в котором проставят отметку об уплаченном сборе. Тем не менее, информации о том, планируется ли выдавать владельцам автомобилей в Белоруссии, России и Казахстане новые ПТС вместо документов старого образца, пока нет.

По большей части, однако, с уплатой утилизационного сбора частникам сталкиваться не придется. В частности, при приобретении нового автомобиля на территории России физлица будут платить сумму, в которую уже внесен утилизационный сбор. Таким образом, новая налоговая нагрузка ляжет на плечи импортеров и производителей.

Предполагается, что при этом цены на автомобили не поднимутся, т.к. сбор станет своеобразной компенсацией снижения таможенных пошлин, которые с 23 августа сократились на 5% в связи со вступлением в ВТО и в дальнейшем продолжат уменьшаться.

Однако ряд компаний-производителей, представленных на российском рынке, все же изменят цены в связи с утилизационным сбором. Первой на новый налог отреагировала Toyota. Как сообщили в пресс-службе компании, с 1 сентября 2012 года ООО «Тойота Мотор» повысило рекомендуемые розничные цены на некоторые автомобили модельного ряда Toyota и Lexus. «Данная мера связана с введением в России утилизационного сбора в отношении автомобилей, импортируемых в страну», - говорится в сообщении. Среднее повышение цен на модели марки составило около 1%.

Позже о новой ценовой политике сообщила и компания Jaguar Land Rover. «Несмотря на ввод утилизационных сборов с 1 сентября этого года, цены на автомобили марок Jaguar и Land Rover не будут повышены», - сообщалось в релизе. В компании объяснили сохранение текущих цен вступлением России в ВТО и снижением импортных ставок.
Комментарии