Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

На что хватит штрафов с московских водителей

Последний летний месяц оказался наиболее урожайным на штрафы: системы автоматической фиксации правонарушений собрали с водителей такое количество денег, что их хватило бы, чтобы провести «Селигер-2012»...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
На что хватит штрафов с московских водителей
На что хватит штрафов с московских водителей 
В августе московские водители обеднели на 200 млн руб., что на 50 млн больше, чем в июле. Эти деньги пришлось отдать за несоблюдение скоростного режима, а также остановку и стоянку в неположенном месте, сообщают РИА «Новости». Причем автомобилистам даже некого помянуть в сердцах – все штрафы разосланы бездушной системой фото-видеоконтроля правонарушений.

Больше всего штрафов, традиционно, выписано за превышение скорости: 354 тысяч из 440 тысяч «писем счастья». Другим популярным нарушением стала избыточная тонировка - 5,493 тысячи административных протоколов. Московских водителей штрафовали за еду по «выделенке» (200 протоколов) и неправильную парковку (800 штрафов).

«Всего Госавтоинспекция в связи с повышением штрафов за ряд нарушений дорожного движения взыскала за июль и август с водителей автотранспорта около 350 миллионов рублей, 150 за июль и 200 за август», - уточнили в пресс-службе ГИБДД.

Любопытно, что вырученных за месяц с московских водителей денег хватит, чтобы провести молодежный форум «Селигер-2012» или купить факелы для эстафеты в Сочи-2014, починить дороги Подмосковья, или очистить от мусора «Новую Москву» - любое их этих мероприятий обойдется бюджету примерно в 200 миллионов рублей.

Напомним, что с 1 июля штрафы за нарушение правил остановки и стоянки существенно выросли. Так, например, припаркованный ближе пяти метров к пешеходному переходу автомобиль обойдется в тысячу рублей – как и стоянка на тротуаре без разрешающего знака, а также парковка в местах, предназначенных для общественного транспорта и ближе 15-ти метров от них.

Остановка или стоянка на трамвайных путях (либо далее первого ряда от края проезжей части) облегчит карман водителя на 1,5 тысячи, равно как и несоблюдение знаков, запрещающих стоянку. При этом если небрежно оставленный автомобиль мешает проезду транспортных средств или брошен в тоннеле – это потянет на 2000 рублей и эвакуацию.

Отметим, что отдельный прейскурант установлен для москвичей и питерцев – нарушения правил парковки, предусматривающие предупреждение или трехсотрублевый штраф, в обеих столицах обойдутся в 2,5 тысячи рублей; а движение по полосе, предназначенной для общественного транспорта – в 3000 рублей.

Кстати, согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян поддерживает меры, которые обычно принято называть «непопулярными». Опрос показал, что наибольшую поддержку граждан получило именно увеличение штрафов за неправильную парковку. Эту меру поддержали порядка 71% респондентов.