Autonews
Статьи

Автомобили, которые никогда не потеряют в цене

При покупке автомобиля потребитель обращает внимание не только на внешние данные, технические характеристики и стоимость обслуживания машины, но и на то, сколько она будет стоить через несколько лет. Эксперты авторынка рассказали, за сколько через три года можно будет продать купленный сейчас автомобиль...
Автомобили, которые никогда не потеряют в цене
Автомобили, которые никогда не потеряют в цене
При покупке автомобиля потребитель обращает внимание не только на внешние данные, технические характеристики и стоимость обслуживания машины, но и на то, сколько она будет стоить через несколько лет. Мало кто собирается пользоваться одним и тем же автомобилем долгие годы. Средний возраст «жизни» авто у одного владельца - три года. Поэтому покупая новое транспортное средство, большинство водителей задумываются о том, легко ли его будет продать, и сколько оно будет стоить через несколько лет.

Различные аналитические агентства периодически проводят исследования рынка и сравнивают цены на новые машины со стоимостью таких же подержанных автомобилей. Однако британское издание Auto Express опубликовало прогнозы по стоимости только что проданных авто на будущее. В статистику включены автомобили, которые можно было приобрести в Великобритании этим летом.

Традиционно дорогие автомобили теряют в цене больше других, поскольку для того, чтобы содержать машину премиум-класса, нужны большие деньги. А если у покупателя есть большие деньги, то ему выгоднее (и престижнее) купить новую машину. Тем не менее, согласно опубликованному изданием прогнозу, меньше всех за ближайшие три года упадет в цене кабриолет Porsche 911 Carrera.

В Porsche объяснили такие показатели тем, что автомобили компании долгое время остаются популярными. Около двух третьих когда-либо выпущенных автомобилей Porsche до сих пор используются, отметил представитель немецкого автопроизводителя.

В то же время самым невыгодным с точки зрения перепродажи автомобилем является Volvo S80. В британском подразделении компании отметили, что S80 отнюдь не является хитом продаж. «Около 90% таких автомобилей покупается для бизнеса, главным образом, таксомоторными компаниями для подачи в аэропорты», - добавил представитель компании. По его мнению, в Великобритании практически невозможно найти трехлетний Volvo S80 с пробегом не более 30 000 миль (48 280 км).

Согласно прогнозам Auto Express, самыми медленно обесценивающимися будут автомобили немецких марок: Porsche, Mercedes-Benz, Audi, BMW, а также британской MINI. Вместе с тем, выгодно продать через три года машины производства Opel и Cadillac у британцев не получится.

Наилучший показатель продемонстрируют те модели, чья стоимость через три года будет ниже актуальной менее, чем на 50%. Худший показатель – падение стоимости более, чем на 80%, что делает приобретение такой машины бессмысленной тратой денег.

Десятка самых выгодных с точки зрения перепродажи автомобилей выглядит так (в процентах указано, сколько автомобиль будет стоить через три года к актуальной стоимости новой машины):


Самым невыгодным вложением станет приобретение одной из следующих моделей: