branding imagebranding image
Autonews
Статьи
Подписаться на Telegram-канал

Как бороться с пробками по-настоящему

В блоге Александра Шумского на AutoNews.ru - о том, нужно ли строить новые дороги, чтобы связать соседние районы Москвы, путешествие между которыми зачастую превращается в настоящий ад для водителей...
Как бороться с пробками по-настоящему
Как бороться с пробками по-настоящему

Пост написан в ответ на публикацию Максима «Как бороться с пробками и почему мэрия сейчас делает это плохо». Есть принципиальные моменты, которые надо прояснить, чтобы простые жители не воспринимали неправильные идеи как план к реализации.


Основная идея Максима заключается в том, что автомобильные дороги в Москве строить не нужно (за редчайшим исключением), а все силы и деньги надо направить на развитие общественного транспорта ОТ (как наиболее эффективного).


Цитата из поста: То есть строительство скоростных дорог по умолчанию делает перемещение по городу более долгим и дорогим, эта мера (за исключением редких случаев, когда мы небольшой дорогой связываем районы и исключаем большой крюк) всегда приводит к ухудшению транспортной ситуации в городе.




Все это верно для Америки и Европы. Там строительство новых дорог не имеет смысла. Расширение старых магистралей и ввод новых вначале приводит к уменьшению пробок. Но увидев, что на машине стало передвигаться быстрее, пассажиры ОТ пересаживаются в автомобили. Количество транспорта на дорогах возрастает, и пробки возвращаются, только на этот раз стоит в них большее количество людей. Опять нужно строить новые дороги. Круг замкнулся.


Все это абсолютно верно описал Максим в своем посте. Я с этим совершенно согласен. Только к нам это не применимо (также как не применимы законы классической механики к объектам движущимся со скоростями сравнимыми со скоростью света)! Но не потому, что наш народ какой-то уникальный. Просто мы не дожили до того уровня развития транспортных систем, который существует в развитых странах.


Дело в том, что Европейских городах площадь улично-дорожной сети (УДС) составляет 20 %, а в Америке вообще 30%. А мы подбираемся к … 9! И основная проблема это вовсе не протяженность автомобильных дорог, а их связанность! Давайте посмотрим на карту Москвы.



В нашей столице реализована радиально-кольцевая транспортная система, причем как для метро и железных дорог, так и автомобильных магистралей. По словам Максима, строить дороги нельзя за небольшим исключением: соединение двух соседних микрорайона, чтобы не ездить в объезд. К сожалению, Москва это одно очень большое исключение. Как вы видите, Москва разорвана (реками, ЖД путями, парками и промышленными зонами) на отдельные транспортные кластеры. И попасть из одного района в другой часто бывает очень не просто.


Посмотрим на конкретные примеры. Возьмем любимый район Максима - Щукино. Между точками А и Б чуть больше одного километра. Но посмотрите, какой кривой дорогой нужно ехать на автомобиле, чтобы попасть из одного места в другое (кстати, расстояние увеличивается в 5 раз!).



Не будет проще тем, кто отважится поехать на общественном транспорте. Причем, пешком (от и до остановки ОТ) нужно будет пройти расстояние большее чем напрямую.



Почему бы не пойти пешком напрямую? Представьте себе пожилого человека, маму с ребенком (зимой, когда рано темнеет), перебирающегося через железную дорогу, гаражи и т.д.!


Может это особенный район такой? Смотрим другое место. Соседние районы Чертаново и Царицыно. Между точками А и Б всего два километра. Но на машине нужно ехать 12 км, 40 минут!



Если добираться пешком и на ОТ, то маршрут не будет выглядеть настолько кривым, но по времени он займет столько же. А уровень удобства будет не приемлем даже для здорового мужчины.



Еще один маршрут из Тушино к Речному вокзалу. Напрямую 1.5 км, но пешком не дойдешь. И сколько не вкладывай денег в развитие ОТ, но если не будет построена дорога (мост через водохранилище), эти два района так и останутся малосвязанными.


 


Вот еще несколько примеров: Бутово, Печатники. Каждый из вас может без труда найти десятки(!) таких парадоксов.


Именно поэтому многие фирмы стремятся открыть офис в центре! Потому что из многих районов Москвы в центр доехать быстрее и проще чем в соседний район! Поэтому у Максима офис на Пушкинской, а не на Щукинской (а у меня на Таганке, а не в Бирюлево). Пока в Куркино, в Бирюлево и в другие районы никто не может доехать за приемлемое время (ни на машине, ни на ОТ) там не будет офисов, а значит, они все будут в центре.


Именно поэтому нужно строить дороги и много дорог. И строить их надо на окраинах столицы (кстати, в центре Москвы вполне приемлемая плотность УДС, около 25%).


Ещё одно ошибочное утверждение Максима: на автомобильные дороги тратится слишком много денег по сравнению с общественным транспортом (57% против 43% всех расходов на транспорт). Действительно, согласно бюджету Москвы, на "развитие транспортной системы в столице" на развитие общественного транспорта (строительство метро и Транспортно-Пересадочных узлов и закупка нового подвижного состава для Мосгортранса) за три года будет потрачено 466 млр. рублей (43%), а на строительство дорог и создание новых парковок будет потрачено 558 млр. рублей (57%). Однако это совсем не так. Не нужно забывать, что по дорогам ездят не только личные автомобили, но и общественный транспорт.


Например, новая дорога, которая соединит улицу Подольских курсантов и Элеваторную улицу будет включать в себя как автомобильную дорогу, так и дорогу для автобусов, а также и… трамвайные пути! Но в бюджете все это идет одним пунктом: автомобильные дороги и УДС. А в пункт развитие наземного городского пассажирского транспорта попадает только содержание, ремонт и закупка нового подвижного состава.


8


В заключение, я хочу обратить ваше внимание, что я не против общественного транспорта. Наоборот, я двум руками за его развитие. Например, для решения транспортных проблем Бирюлева, я предлагаю построить там метро. Но пока общественный транспорт в Москве развит недостаточно хорошо, и Варламов, и Кац, и еще пара миллионов автомобилистов будут ездить на машинах.


Зато уже сейчас, когда ОТ не устраивает многих горожан ни по скорости, ни по уровню комфорта, Кац дает совет мэрии дестимулировать(!) поездки на автомобиле (это все из того же поста). И к чему это приведет, например, в Выхино, где плотность людей (в автобусах и метро) даже сейчас достигает 9.2(!) человека на один квадратный метр?


Особенно мне понравился один из способов, с помощью которого Максим хочет пересадить автомобилистов на ОТ и победить пробки. Этот способ – демонтаж имеющихся дорог! Мне просто интересно, какую именно дорогу (или дороги) в Москве Максим и Илья предложили бы уничтожить? И какую реакцию это вызовет у москвичей?


К чему мой пост? Варламов и Кац занимаются очень правильным делом, популяризируют многие эффективные идеи, рассказывают, как устроены западные города. Люди их с удовольствием читают, однако будет правильно некоторые их позиции поправить с учетом российской реальности. А вообще, рекламирую и рекомендую: читайте блоги Каца и Варламова.