Водители сами решат, что делать с ОСАГО
Статьи 21 августа 2012
Статьи 21 августа 2012
Водители сами решат, что делать с ОСАГО
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому выбирать способ компенсации ущерба по ОСАГО будет водитель, а не страховая компания. При этом страховщики обещают увеличить выплаты пострадавшим до 2 млн рублей...
Водители сами решат, что делать с ОСАГО 
Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предлагают разрешить автовладельцам самостоятельно выбирать способ компенсации ущерба по ОСАГО: ремонт или денежная компенсация. В то же время Российский союз автостраховщиков обратился в Минфин с предложением увеличить размер страховых выплат по ОСАГО до 2 млн рублей в обмен на повышение стоимости полисов.

Заместитель председателя Госдумы, руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев и депутаты фракции Ярослав Нилов и Андрей Свинцов внесли на рассмотрение в ГД законопроект, предусматривающий передачу права выбора способа возмещения ущерба по ОСАГО от страховщиков автовладельцам.

Отметим, что в настоящее время страховые компании сами выбирают, выплатить автовладельцу денежную компенсацию или направить машину на ремонт, не учитывая пожелания застрахованного. Однако, по мнению депутатов ЛДПР, это ставит потерпевшего и страховщика в неравные условия, поскольку автовладелец может лишь согласиться с предложением страховой, либо отказаться от него.

«Принятие данного законопроекта позволит обеспечить более полную реализацию права потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств. Законопроект направлен на защиту интересов как страхователей, так и иных участников дорожного движения», - комментируют представители партии документ на своем официальном сайте.

Вместе с тем автостраховщики выступили с инициативой увеличить максимальный размер выплаты по ОСАГО при условии подорожания страхового полиса. РСА предлагает приравнять пострадавших в ДТП к пострадавшим при аварии на других видах транспорта. Это значит, что максимальная выплата в случае смерти или утраты здоровья в результате ДТП вырастет с 160 тыс. до 2 млн рублей.

Впрочем, эксперты уверены, что инициатива Союза имеет под собой лишь желание страховщиков поднять ставки на автогражданку, для чего им нужно какое-то обоснование. А сославшись на значительное повышение сумм выплат, страховые компании могут серьезно увеличить стоимость полиса ОСАГО.
Комментарии