Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Осенью бензин подорожает сильнее, чем за весь год
Осенью бензин подорожает сильнее, чем за весь год
Статьи 16 августа 2012
Статьи 16 августа 2012
Осенью бензин подорожает сильнее, чем за весь год
Осенью этого года российских водителей ждет очередное подорожание топлива. Цена за литр бензина в течение двух-трех месяцев может подняться сразу на 15%. Эксперты объясняют рост цен сезонностью и наступлением уборочной кампании...
Осенью бензин подорожает сильнее, чем за весь год  
Как сообщили в Российском топливном союзе, осенью стоимость горючего может увеличиться на 2-2,5 рубля. В таком случае, цена литра бензина преодолеет тот самый психологический барьер, установленный на отметке в 30 рублей. На этот раз подорожание горючего власти объяснили сезонностью.

«Со второй половины августа граждане возвращаются из отпусков, наступает уборочная страда - потребление бензина увеличивается. Возросший спрос толкает цены вверх. Мы оцениваем этот сезонный рост в 15 процентов по сравнению с остальными месяцами года», - пояснил «Российской газете» исполнительный директор союза Григорий Сергиенко.

При этом главная причина возможного подорожания, связанная с повышением акцизных ставок, названа не была. Так, в конце июля Минфин предложил пересмотреть акцизную политику государства в отношении производителей качественного топлива. Примечательно, что речь, в первую очередь, шла о бензине класса евро-4 и евро-5. Данной корректировкой Минфин, вероятно, намерен минимизировать потери из-за постепенного отказа от производства низкокачественного топлива, которое облагается более высокими акцизами.

Повышение акцизных ставок в начале года предложил Комитет Госдумы по транспорту. Причем, речь шла о серьезном подорожании. В частности, глава комитета Евгений Москвичев отметил, что цена акциза на ГСМ должна составлять не 3 рубля за литр, а 7-8 рублей.

«Мы поддерживаем плату за проезд, но давайте подумаем так, чтобы она не стала бременем, а стала действительно рычагом сбора денежных средств на дороги, которые будут соответствовать всем требованиям», - объяснил инициативу Москвичев.

К слову, согласно обнародованным данным Росстата, за первое полугодие потребительские цены на бензин в России выросли на два рубля в сравнении с показателями прошлого года. В процентном соотношении это не более 9,7%.

Что касается последних отчетных периодов, то в течение первой недели августа цена бензина осталась на прежнем уровне. По сообщению Федеральной службы государственной статистики, средняя цена на бензин марки Аи-76 по стране - 25,21 рубля, марки Аи-92 - 26,69 рубля, марки Аи-95 - 28,94 рубля. Цены на дизельное топливо остались на уровне 27,86 рубля за литр.

Росстат сообщает, что цены на бензин остались прежними в 71 центре субъектов РФ. Незначительное подорожание в пределах 0,1-0,4% было зафиксировано лишь в 6 центрах. Кроме того, снижение средних цен на топливо было также отмечено в шести субъектах России – в пределах 0,6%.
Комментарии