Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Медведев поддержал отмену доверенности
Медведев поддержал отмену доверенности
Статьи 14 августа 2012
Статьи 14 августа 2012
Медведев поддержал отмену доверенности
По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, доверенность в том виде, в котором она существует сейчас, уже давно себя изжила. При этом глава правительства отметил, что вопрос отмены доверенности требует тщательного обсуждения с ГАИ и обществами автолюбителей …
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал отмену доверенности 
Уже в скором времени доверенность могут превратить в ненужный документ. Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что вопрос отмены доверенности, предложенный на рассмотрение депутатами Госдумы, требует тщательного обсуждения. При этом глава правительства подчеркнул, что доверенность в том виде, в котором она существует сейчас, уже давно себя изжила.

«Может быть, действительно сделать необязательным предъявление доверенности в качестве документа, легитимирующего, как говорят юристы, лицо на управление транспортным средством. Давайте это обсудим, потому что могут быть доводы и за, и против, переговорим с ГАИ, переговорим, естественно, с обществами автолюбителей», - передает слова Медведева в ходе беседы с участниками лагеря «Гвардейск» РИА «Новости».


Однако генеральные доверенности, по мнению главы государства, отменять было бы неверно. Такие документы являются разновидностью договора купли-продажи и дают владельцу машины право распоряжаться своей собственностью.
«Есть доверенности генеральные и есть доверенности с правом распоряжения автомобилем, которые по сути маскируют договор купли-продажи. И в этом случае юридически запретить такие доверенности, мне кажется, было бы неправильным», - добавил Медведев.

Напомним, в начале августа Госдума направила письмо в правительство РФ с просьбой разрешить водителям управлять автомобилями без доверенности. В частности, инициаторы настаивают на изменении пункта 2.1.1 правил дорожного движения, который регламентирует перечень необходимых документов у водителя. Кроме того, Госдума готова отменить и статью КоАП, определяющую наказание за езду без доверенности – эвакуацию на штрафстоянку.

По мнению депутатов, доверенность уже давно утратила смысл, так как ее можно легко подделать. Кроме того, рукописная версия документа не заверяется печатями, что также заставляет усомниться в его подлинности.

С инициативой Госдумы согласились и в ГИБДД, назвав доверенность устаревшим документом. Как сообщил представитель ведомства газете «Коммерсант», «она вводилась для противодействия угонам автомобилей, но сейчас инспекторы могут в режиме онлайн по базам данных или по радиосвязи проверить информацию об угоне автомобиля».

Впрочем, предложение не нашло поддержки у юристов и Минюста. Так, по мнению известного адвоката и правозащитника Леонида Ольшанского, доверенность отменять нельзя, это противоречит нормам гражданского кодекса.

«Доверенность – это категория гражданского кодекса, которая относится к любой форме собственности. Таким образом, нельзя отделять владельцев автомобилей от собственников, например, квартиры, дома или дачи. Кроме того, данный документ существенно расширяет возможности лица, которому доверили право управления», - сообщил Ольшанский в беседе с AutoNews.ru.

По мнению представителей Минюста, доверенность является основанием для привлечения к ответственности водителя, ставшего виновником ДТП. Впрочем, вопрос о доверенности и авариях уже поднимался в этом году. В январе заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин пояснил, что мешает отказаться от этого документа. В частности, если ДТП произошло по вине водителя, не имеющего доверенность, оплачивать ремонт придется собственнику автомобиля.
Комментарии