Autonews
Статьи

Для водителей придумали новый вид наказания

Злостный лихач собственноручно вымоет машину ГИБДД, а нарушитель правил парковки кисточкой подновит столбики на стоянке – звучит фантастически, но вполне может обернуться правдой. Госдума озабочена придумыванием нового наказания для водителей...
Для водителей придумали новый вид наказания
Для водителей придумали новый вид наказания 
Злостный лихач собственноручно вымоет машину ГИБДД, а нарушитель правил парковки кисточкой подновит столбики на стоянке – звучит фантастически, но вполне может обернуться правдой. Госдума озабочена придумыванием нового наказания для водителей. И, возможно, в скором времени на смену денежным штрафам за нарушение ПДД действительно придут общественно-полезные работы.

Но не для всех водителей, а только для тех, кто эти самые штрафы не платит. Отметим, что в настоящее время просрочка по квитанциям грозит нарушителю двойным материальным наказанием или арестом на пятнадцать суток. Однако тут возникает замкнутый круг: если уж человек решил не платить штрафы, то тем более он не будет раскошеливаться по удвоенной ставке. Очевидно, проблема неплательщиков приобрела такой размах, что предложения по борьбе с ними сыплются одно за другим: буквально на днях Федеральная служба судебных приставов предложила размещать фотографии должников в интернете, а также на уличных билбордах - и даже клеить их на подъезды.

Впрочем, экспертами эта инициатива была встречена достаточно скептически: по их мнению, в России нет института репутации как такового. Быть в «неоплатном долгу» перед государством не стыдно, а даже наоборот - среди соседей это сойдет за показатель житейской мудрости и твердости характера. Особенно пятнадцать суток в спецприемнике.

Однако - отчасти взамен репутации - в России действует «институт западло», который четко указывает - мести двор под надзором приставов стыдно. И тут, возможно, депутаты попали в точку: как только перспектива подобных общественных работ замаячит перед дерзкими лихачами, они, пожалуй, мигом образуют очередь в Сбербанк - не хуже пенсионеров из твиттер-шутки.

Пока идея такова, что, получив штраф, нарушитель будет иметь стандартный 30-дневный срок его погашения. По истечении этого времени дело будет рассматриваться в суде. Проект предполагает ввести до 50 часов обязательных работ за просрочку штрафа. Трудиться «штрафникам» придется в личное время, то есть – по вечерам. При этом за неделю должно набежать не менее 12 часов отработки. Если же человек хочет освободиться побыстрее – ему могут увеличить «трудовечер» до четырех часов.

Отметим, что «карательное» применение общественно-полезных работ у нас пока что в новинку - соответствующие дополнения были введены в Уголовный кодекс России только в 2010 году. Виды обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются в каждом случае органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Как правило, это очистка территории от мусора, мытье подъездов, канализаций, земляные, а также дорожно-ремонтные работы.

Как отмечает «Российская газета», органы ГИБДД ежегодно возбуждают более 50 миллионов административных дел, связанных с нарушением ПДД. При этом около 95% всех выявленных нарушений карается обычным штрафом. И каждая пятая квитанция о штрафе в стране останется неоплаченной.