Autonews
Статьи

В России началась кампания по отмене доверенностей

Почему доверенность на автомобиль - абсолютно не эффективная мера, не защищающая даже от угона, и почему ее давно пора отметить, в своем блоге на AutoNews.ru объясняет руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский...
В России началась кампания по отмене доверенностей
В России началась кампания по отмене доверенностей 

Она никак не защищает от угона – все давным-давно сами себе ее выписывают. Но если у тебя нет доверенности или срок её действия истёк – автомобиль заберут на штрафстоянку и отдадут только после оплаты эвакуатора! Проверка доверенности – стала переписью честного населения!



Она никак не подтверждает право распоряжаться автомобилем, потому что владелец машины и так уже перечислил всех допущенных к управлению в полисе ОСАГО.


Доверенность осталась только в отсталых странах (в Белоруссии и Украине эту бумажку уже отменили).




Идею отмены доверенности поддерживают даже в руководстве ГАИ, но, в частном разговоре мне было сказано: "Саш, нам просто сейчас не до этого вопроса, мы не будем им заниматься".



А вот мне до этого вопроса, миллионам людей до этого вопроса, когда на посту их останавливает инспектор ГАИ и требует доверенность с одной лишь только целью: придраться с последующим неформальным решением проблемы отсутствия или просрочки документа.


Поэтому мы начинаем федеральную кампанию по сбору голосов за отмену доверенности:



  1. На сайте Probok.net будет проходить голосование. Нужно 100 000 голосов, чтобы эта тема стала актуальной для власти.

  2. В Москве, а также на наружных поверхностях других крупных городов мы разместим сотни щитов с рекламой кампании (всего в 15 городах).

  3. Напечатаем и разложим под дворники автомобилей 100 000 информационных листовок.


Весь вопрос решается за пару недель. Нужно из п.2.1.1 ПДД России исключить требование к водителю иметь с собой и предъявлять сотрудникам полиции:"документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа – и на прицеп – в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца".



Обязанность иметь доверенность формально останется в Гражданском кодексе, откуда потом её можно будет также исключить. Главное – убрать требование возить её с собой для демонстрации сотрудникам ГАИ.


А что вместо доверенности?


Ничего! Мировая практика пришла к следующему правилу: если водитель (не собственник) пользуется автомобилем, который не находится в угоне, имеет на него документы (техпаспорт, страховку), ключи, то более никаких справок ему не требуется.


Когда мы наберем необходимое количество голосов в поддержку, мы обратимся к Президенту или Председателю Правительства страны с просьбой отменить доверенность, как советский анархизм, в самые кратчайшие сроки.


Одного человека проигнорировать можно, а 100 000 - не получится. Прошу всех небезразличных подключиться к акции и распространять информацию. И...


ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА ОТМЕНУ ДОВЕРЕННОСТИ!


Рекламные поверхности любезно предоставил наш информационный партнёр Russoutdoor (15 городов, включая Москву). Дизайн кампании разработан Артелью Васисуалия Уткина