С 1 июля ужесточаются штрафы
С 1 июля ужесточаются штрафы
Статьи 1 июля 2012
Статьи 1 июля 2012
С 1 июля ужесточаются штрафы
Воскресный день 1 июля открывает новую страницу КоАП РФ – сегодня начинают действовать новые, более суровые штрафы за нарушения правил остановки и стоянки, тонированные передние стекла и движение по полосам для общественного транспорта...
С 1 июля начинают действовать новые штрафы 
Спокойное мирное воскресенье 1 июля открывает новую страницу КоАП РФ – с этого дня начинают действовать ужесточенные штрафные санкции за ряд нарушений правил дорожного движения. Они касаются, прежде всего, правил остановки и стоянки, норм тонировки передних стекол автомобиля и движения по полосам для общественного транспорта. Власти пошли на нестандартный шаг и ввели для двух городов России – Москвы и Санкт-Петербурга – отдельные, более крупные штрафы, нежели для остальных регионов.

1. Нарушение правил тонировки передних стекол – штраф 500 рублей и снятие номерных знаков

Похоже, война с тонированными не по правилам машинами может быть наконец закончена. И так автомобилей с черными передними стеклами на дорогах стало заметно меньше, а теперь их ждет настолько суровое и неудобное наказание, что с тонировкой останутся единицы.

С 1 июля с автомобиля с передними стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, инспекторы будут снимать номерные знаки. Плюс штраф в 500 рублей. Как сообщил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин, любой сотрудник ГИБДД сможет проверять уровень затемнения стекол, но только при использовании специального прибора.

«Проверять соответствие уровня тонировки техрегламенту смогут все сотрудники ГИБДД, у которых имеется специальный прибор, он должен быть опломбирован и иметь сертификат. Если у водителя возникнут сомнения в том, что прибор работает должным образом, то он может позвонить по телефону подразделения, указанному на машине наряда ГАИ, и уточнить интересующую его информацию», - отметил Кузин.

В случае, если водитель готов устранить нарушение на месте, то есть снять пленку со стекол, его отпустят. Если нет, то автовладельцу дадут сутки на устранение нарушения, после чего он обязан будет оплатить штраф и приехать в ГИБДД за номерами. Если повторный осмотр нарушений не выявит, то номера вернут.

2. Нарушение правил остановки и стоянки – штраф 3000 рублей, в ряде случаев – задержание транспортного средства

Практически за все нарушения правил парковки в Москве и Санкт-Петербурге штраф увеличивается до 3000 рублей.

- несоблюдение требований дорожных знаков и разметки, запрещающих остановку и стоянку;
- парковка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним;
- нарушение правил остановки и стоянки на тротуаре;
- остановка или стоянка в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств;
- остановка или стоянка транспортных средств на трамвайных путях либо остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части;
- нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле.

Другие нарушения правил остановки и стоянки в Москве и Санкт-Петербурге будут караться штрафом в 2500 рублей.

Отметим, что в предписаниях остается пункт «за исключением случаев вынужденной остановки». Интересно, будет ли по-прежнему для большинства водителей включения аварийной сигнализации достаточно, чтобы считать неправильную парковку вынужденной остановкой, а не нарушением?

3. Движение по выделенным полосам для общественного транспорта и остановка на указанной полосе – 3000 рублей

С выделенными полосами для общественного транспорта в Москве было немало хлопот. На волне энтузиазма, вызванного новым мэром столицы Сергеем Собяниным, чиновники перестарались и организовали «выделенок» на несколько лет вперед. Потом выяснилось, что большая часть полос еще не запущена, а разметка уже была нарисована и установлены знаки, которые стали спешно упаковывать в черный полиэтилен, периодически срываемый непогодой. Водители окончательно запутались, можно ли ездить по выделенным полосам. С 1 июля штраф за это нарушение составит 3000 рублей.

4. Нарушение правил движения в жилых зонах – 3000 рублей

Повышение штрафов, как показывает практика, оказывается эффективной мерой воздействия на водителей. Но санкции могут быть какими угодно суровыми – если сотрудники ГИБДД не будут обращать внимания на нарушения, то и высокие суммы штрафов не испугают автомобилистов. Взять те же жилые зоны – маловероятно, что инспекторы будут патрулировать дворы и отлавливать нарушителей. Или нарушение правил стоянки – редко когда можно увидеть гаишника, выписывающего штраф за неправильно припаркованный автомобиль.

Сегодня корреспонденты AutoNews.ru будут следить за поведением водителей и инспекторов ГИБДД. Отчеты – в нашей хронике.


Комментарии