Autonews
Статьи

За выброшенный из окна мусор придется заплатить

Уже с июля в Лондоне введут суровые штрафы для тех водителей, которые выбрасывают мусор из окна автомобиля. Что любопытно, инициаторами нового закона стали сами автовладельцы. В блоге Николая Загвоздкина - проекция британских обычаев на российскую реальность и непременный опрос...
За выброшенный из окна мусор придется заплатить
За выброшенный из окна мусор придется заплатить 

По информации BBC, уже с 18 июля в Лондоне введут штраф для тех водителей, что выбрасывают мусор из окна. Размер наказания пока не оглашен (точные цифры будут обнародованы 14 июня). По слухам, загрязняющие улицы автолюбители станут беднее минимум на 100 фунтов (примерно 153$). Что интересно, полицейским будет абсолютно все равно, выкинул ли мусор в окно водитель или любой из его пассажиров: наказан будет владелец транспортного средства. Инициаторами нового закона стали сами автовладельцы. 93% опрошенных граждан Великобритании согласились с тем, что такая мера нужна, так как мусор на улицах создает у туристов отрицательное мнение о стране.





Я двумя руками за то, чтобы подобный закон ввели и в нашей стране. Кажется, в Москве 95% водителей швыряют мусор из окна. Большинство ограничивается банальными бычками, хотя доводилось видеть и пустые бутылки, и банки из-под пива, и кожуру от бананов и цитрусовых, и даже какие-то личные вещи вроде мягких игрушек и тому подобного. Это не говоря о людях, которые специально притормаживают и открывают дверь, чтобы плюнуть на асфальт. О существовании носовых платков, полагаю, такие водители не слышали. Причем от стоимости автомобиля воспитанность человека не зависит абсолютно.



Перспектива лишиться за каждый брошенный в окно бычок 4 500 - 5 000 рублей, наверняка, охладит горячие головы, считающие, что главное – сохранить чистоту в своей машине, а там хоть трава не расти. Сумма, безусловно, внушительная, но соблюдение людьми элементарных норм поведения того стоит. Есть, конечно, и подводные камни. Игрушку, еду, да, что угодно в окно может выкинуть и ребенок, сидящий на заднем сиденье. Тяжело придется и “бомбилам”, которым придется объяснять клиентам, как себя нужно вести. Это издержки, неизбежное зло. В конце концов, многие автомобили оснащаются системой блокировки окон и дверей. Есть в салоне и пепельницы.



О том, что любые дополнительные штрафы могут привести к новому витку коррупции, говорят постоянно: наших «гаишников» хлебом не корми, дай к чему-нибудь придраться и оштрафовать, желательно на месте. Чем больше поводов, тем большее раздолье для инспекторов. С другой стороны, как бы странно это не звучало, для некторых сотрудников ГИБДД чистота города – не пустой звук. Меня, например, один раз остановили за то, что пассажир авто выкинул из окна банку из-под лимонада. Минут 15 инспектор читал мне нотацию о том, что, если мы не будет думать о том, чтобы улицы были чистыми, так и будем жить в «г..не». После того, как я пообещал сделать втык пассажиру и уверил сотрудника ГИБДД, что сам никогда подобного рода свинством не страдаю, меня отпустили без штрафа, хотя до этого стращали протоколом за нечитаемые номера и не пристегнутый ремень.


Интересно услышать ваше мнение, стоит ли вводить подобный закон в России? Поможет ли это, или наоборот усугубит ситуацию с взятками?