Autonews
Статьи

Опрос. Для нарушителей придумали еще одно наказание

В Госдуме рассматривают вопрос о введении системы повторной сдачи экзаменов на водительские права для злостных нарушителей – тех, кого лишали прав на год и более. Николай Загвоздкин в своем блоге рассуждает, поможет ли эта мера сократить число правонарушений на дорогах...
Опрос. Для нарушителей придумали еще одно наказание
Опрос. Для нарушителей придумали еще одно наказание 

Буквально сегодня узнал о новом законопроекте, находящемся на рассмотрении Госдумы. В случае, если этот документ будет утвержден, водителей, лишенных прав более чем на год повторно, будут заставлять проходить повторную сдачу теоретического экзамена в ГИБДД. Подобная практика, напомню, существовала еще в СССР. Тогда переаттестацию проходил любой человек, хотя бы раз отстраненный от участия в дорожном движении.


На мой взгляд, инициатива изначально отличная. Другое дело, что в процессе обсуждения всплыл термин “тяжкое” нарушение ПДД. В это понятие кроме езды в нетрезвом виде входят и превышение скорости более чем на 60 км/ч, и выезд на встречную полосу движения. Нарушения действительно грубые, способные серьезно навредить другим участникам дорожного движения.





Казалось бы, все логично, пусть злостные нарушители получат еще один геморрой и будут терять время в очередях и заново грызть гранит науки: учить ПДД. Меня в этой связи волнуют две вещи.


Во-первых, ни для кого не секрет, что теорию в ГИБДД можно купить. Цена вопроса колеблется, если не ошибаюсь, от 3 до 6 тысяч рублей. Один приятель мне рассказывал, что камеры, установленные в экзаменационном зале, помехой для коррупции не стали. Проплативших людей просто сажают за нужные компьютеры, которые запрограммированы таким образом, что ответить неправильно нельзя: какой вариант ни выбери, он окажется правильным. Соответственно, большинство наказанных водителей будут по сути отделываться дополнительным штрафом, пусть и немаленьким. Знания свои они не улучшат. В выигрыше таким образом останутся лишь коррумпированные сотрудники ГИБДД.


Во-вторых, как я уже говорил в одном из своих предыдущих постов, “развод” за якобы нарушение скоростного режима в последнее время стал одной из самых прибыльных кормушек ГИБДД-шников. Да и выезд на встречку иной раз может быть сфабрикован. Получается, что наказание в виде повторной пересдачи теории, недобросовестным сотрудникам дорожной полиции можно будет использовать в качестве еще одного козыря в борьбе за взятку.



Если бы в нашем государстве проблема коррупции не стояла столь остро, как сейчас, я бы двумя руками был за то, чтобы злостные нарушители пересдавали не только теорию, но и вождение. При тех реалиях жизни, что мы имеем сегодня, не уверен в том, что такая мера поможет сдержать людей. Одно могу сказать точно: тех, кто ездит за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, надо лишать прав навсегда. С первого раза. А что по этому поводу думаете Вы?