Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Пешеходов спасут новые «зебры»

Госавтоинспекция выступила с предложением внести изменения в существующий ГОСТ, дабы повысить безопасность пешеходов и сделать наземные нерегулируемые переходы более заметными и безопасными...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Пешеходов спасут новые «зебры»
Пешеходов спасут новые «зебры» 
Не секрет, что зачастую пешеходы сами виноваты в ДТП с их участием: перебегают многополосные магистрали в неположенном месте, не считают нужным убедиться в безопасности перехода, считают, что автомобиль может остановиться как вкопанный прямо перед ними. Однако, существует и другая проблема – нерегулируемые пешеходные переходы, которые существуют не только на тихих улочках, но и на центральных дорогах, например на Ленинском проспекте и в других местах, где много полос, а скорость потока достаточно высока.



ГИБДД обследовала более 90% существующих переходов. Практически на каждом третьем переходе выявлены те или иные нарушения. Правда, около 25 тысяч (62%) переходов из числа имеющих нарушения уже приведены в соответствие предъявляемым требованиям.

Тем не менее, проведенный гаишниками анализ показал, что действующие нормативы, предъявляющие требования к безопасному размещению и обустройству пешеходных переходов, не соответствуют современным условиям. В связи с этим Госавтоинспекцией разрабатываются предложения по реализации новых стандартов, положительно зарекомендовавших себя в странах с высоким уровнем автомобилизации.

В частности, предлагается внести изменения в в национальные стандарты, устанавливающие требования к обустройству пешеходных переходов: ГОСТ Р 52289-2004, ГОСТ Р 52766-2007.



Действующий сейчас ГОСТ допускает наличие дорожной разметки и знаков, предупреждающих о приближении к пешеходному переходу, по сторонам дороги. Установка знаков над переходом не регламентирована. Госавтоинспекция же предлагает сделать «зебры» разноцветными, причем сделать покрытие светоотражающим, разместить знаки не только по бокам перехода, но и по центру. Дополнительно, для привлечения внимания водителей, оснастить знаки мигающими желтыми фонарями. Причем подводить дополнительное электричество не придется – вся конструкция будет работать от солнечных батарей.

В настоящее время в некоторых местах Москвы и Санкт-Петербурга подобные конструкции уже появились. Однако, для того, чтобы они стали повсеместными – необходимо внести изменения в стандарты. Поэтому, Госавтоинспекция выступила с предложением провести общественное обсуждение этой проблемы. Свои предложения можно внести через официальный сайт ГУ ОБДД МВД России.