Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Подмосковные дороги ждет транспортный коллапс
Подмосковные дороги ждет транспортный коллапс
Статьи 11 апреля 2012
Статьи 11 апреля 2012
Подмосковные дороги ждет транспортный коллапс
Уже в 2012 году проезд по Минскому шоссе в Подмосковье станет платным. В связи с этим автомобилистам обещается апокалипсис местного масштаба: намертво встанут все вылетные магистрали на западе Москвы, а также приличный участок МКАД...
Подмосковные дороги ждет транспортный коллапс 
То, что рано или поздно в Московской области появятся платные участки дорог, сомнений ни у кого не вызывало. На днях стало известно, где именно будет проведен эксперимент. Пионером станет Минское шоссе, известное бесконечным белорусско-польско-литовским транзитом и внушительным потоком фур, которые следуют из Европы в Россию и наоборот.

Об этом сообщил министр транспорта Подмосковья Петр Кацыв. «В текущем году планируем открыть платные участки на трассах «Дон» и Минское шоссе. Тут есть одна проблема: не везде построены объезды, ведущие к расположенным вдоль дороги поселкам, но это вполне можно решить», - рассказал он в интервью «Известиям».


Организация платных участков на скоростных шоссе, по мнению чиновника, необходимый и одновременно с этим вынужденный шаг. «Мы понимаем, что на все работы по улучшению и поддержке транспортной инфраструктуры бюджетных денег не хватит, и там, где это возможно, занимаемся проектами платных дорог. Мы над ними работаем почти семь лет. Сначала готовили нормативную базу. Теперь пришло время проектирования, подготовки объектов к строительству и непосредственно строительства», - отметил Кацыв.

Эксперты уже строят крайне пессимистичные прогнозы, обещая автомобилистам локальный конец света. Свою позицию они аргументируют просто. Минское направление – это путь в Европу, в том числе и транзитный. Через Беларусь многие следуют в Германию и Польшу, а также в страны Прибалтики, памятуя о том, что трасса Москва-Рига, проходящая по территории России, не слишком хорошо подходит для комфортного перемещения в пространстве.

Из Европы именно по магистрали М1 (которая в Подмосковье переходит в Минское шоссе) в Россию возятся грузы: от йогуртов до новых автомобилей. Что характерно, на территории Беларуси проезд тоже платный – но только для иностранцев и для водителей фур. Граждане стран, относящихся к Единому таможенному союзу, не платят за езду по этому автобану (без кавычек) ни рубля.

Что станет с Минкой в Московской области, если ее частично сделают платной, представить несложно. Отдавать деньги за проезд в России не любят. И ради того, чтобы сэкономить, многие готовы часами простаивать в изматывающих пробках. Водители грузовиков будут объезжать Минское шоссе по Киевскому, дачники двинутся по Можайскому и Рублево-Успенскому, которые и так летом перегружены.

Таким образом, как в будние, так и в выходные дни магистрали на западе Москвы, а также приличный участок МКАД, будут стоять в одной большой пробке. Прибавится проблем и у тех, кто регулярно ездит по Новой Риге, Ленинградке и Волоколамскому, а также Пятницкому шоссе. Заторы там неизбежно станут еще более внушительными.

Кстати, о Волоколамке. «Московская область ведет работы только на тех четырех трассах, которые являются нашей собственностью», - отметил в интервью Петр Кацыв. Как несложно догадаться, одна из этих трасс – Волоколамское шоссе. Если учесть, что на данный момент полным ходом идет ремонт и дорожное строительство на Новорижском направлении, то не исключено, что серьезные транспортные проблемы ждут не только запад, но и северо-запад столицы.

Игорь Яворский

Комментарии