Сдать на права экстерном станет невозможно
Сдать на права экстерном станет невозможно
Статьи 3 апреля 2012
Статьи 3 апреля 2012
Сдать на права экстерном станет невозможно
Экстернат как форма сдачи экзаменов на получение водительских прав в скором времени будет ликвидирован. С таким предложением выступили депутаты Госдумы. Альтернатив обучению в автошколах может не остаться уже этим летом...
Сдать на права экстерном станет невозможно 
Желающих сдать на права самостоятельно в отделениях ГИБДД никогда не встречали с распростертыми объятиями: гаишники издавна предпочитают «работать» с теми, кто прошел обучение в автошколах. И полагают, что самообразование в сфере овладения водительскими навыками недопустимо. Осталось сделать только одно: упразднить экстернат вообще. Не исключено, что это будет сделано уже летом текущего года.

Депутаты Госдумы подготовили поправки к закону «О безопасности дорожного движения», которые предусматривают упразднение любых альтернатив автошколам. Документ будет рассмотрен во втором чтении в июле 2012-го. Парламентарии считают, что очередь желающих сдать экзамены на права делится на две неравных части.


Первая состоит из тех, кто добросовестно отучился в автошколе, собрал необходимые справки и более-менее готов к выезду на дороги общего пользования. А вторая часть – это люди, которые вызубрили дома ПДД, но с трудом представляют себе сам процесс управления автомобилем. Кроме того, нередки случаи, когда будущие водители покупают справку об окончании курсов вождения и с ней идут сдавать экзамены на получение водительского удостоверения.

Как результат: на российские «направления» выезжают люди, которым делать этого не стоило, хотя бы по причине крайне низкой подготовки. Отсюда – множество аварий и «лишних» заторов, аргументируют свою позицию в ГИБДД. Гаишники небезосновательно считают, что экзамены на получение прав должны быть не такими простыми, а корочка – не такой доступной, как сейчас. Правда, полицейские при этом «забывают» прокомментировать ситуацию с хорошо налаженным бизнесом по продаже прав, которому усложнение экзаменационных правил пойдет только на руку.

Напомним, ранее сообщалось о новом регламенте, который готовят специалисты главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД, и в котором есть, как минимум, один неприятный сюрприз для всех, кто в скором времени собирается получить заветный «пластик». У потенциальных водителей предлагается отобрать шанс даже на одну-единственную ошибку.

Согласно новым правилам, на площадке придется выполнить четыре упражнения. Речь идет о поворотах под прямым углом, остановке и трогании с места на эстакаде, параллельной парковке, а также о развороте при движении задним ходом. Как и раньше, старания экзаменующегося будет оценивать инспектор. Все вышеназванные маневры необходимо будет проделать на «пять с плюсом», в противном случае в ГИБДД придется наведаться еще раз.

Что характерно, в Госавтоинспекции предложили будущим водителям не только вышеупомянутый кнут, но и пряник, заявив, что с марта сдать на права экстерном можно в любом МОТОТРЭР столицы, вне зависимости от прописки и места жительства, выбрав то отделение, что находится ближе к дому. До этого момента самоучки могли обратиться только в два подразделения ГИБДД столицы. Похоже, что летом их не будут ждать ни в одном из них.

Максим Трефилов

Комментарии