Опрос. Мужчины против женщин: кто больше хамит на дороге?
Статьи 27 марта 2012
Статьи 27 марта 2012
Опрос. Мужчины против женщин: кто больше хамит на дороге?
Австралийское агентство Newspool по заказу одной из местных страховых компаний провело исследование, которое показало, что самым агрессивным и неадекватным поведением на дороге отличаются не владельцы больших внедорожников, а молодые женщины в возрасте от 18 до 24 лет, управляющие микролитражками. А как считаете вы, кто больше хамит на дороге?..
Опрос. Мужчины против женщин: кто больше хамит на дороге? 

Принято считать, что самыми неадекватными водителями являются мужчины за рулем больших внедорожников и кроссоверов, относящихся к премиум-классу. В нашей стране молва записывает в эту же категорию все «мигалки», а, к примеру, в Англии – владельцев BMW. На самом деле, ни те, ни другие, ни третьи не могут претендовать на первое место в списке дорожных хамов.


К такому выводу пришли специалисты австралийской компании Newspoll, проведя исследование, в котором приняли участие почти 4 тысячи водителей-добровольцев. Выяснилось, что обладатели БЧД («больших черных джипов») – невинные овечки на фоне владельцев типично городских малолитражек.




Именно тем, кто каждый день наматывает десятки километров по дорогам мегаполисов, находясь за рулем маленьких автомобилей, эксперты приписывают повышенную агрессивность и неуважение к другим участникам движения. Впрочем, мнение специалистов Newspoll взято не с потолка: о своем настоящем водительском «Я» честно заявили сами автомобилисты.


Многие владельцы городских компактов признают за собой склонность к перестроению без поворотников и подрезанию едущих рядом авто (46%), и абсолютное их большинство – регулярно матерят других водителей (60%). А одна пятая часть не прочь поиграть в «учителей», «наказывая» тех, кто, по их мнению, едет не так, как следует – например, плетясь в среднем ряду с недостаточной скоростью.



При этом среди владельцев крупногабаритных авто только треть водят машины «на грани фола», и 47% - грубят окружающим. Что самое удивительное, абсолютный рекорд автохамства принадлежит молодым женщинам. Именно милых барышень в ярких микролитражках следует опасаться в первую очередь, полагают в Newspoll.


«Мы выяснили, что владельцы маленьких машин больше предрасположены к проявлению агрессии на дорогах», – рассказал Дэвид Скапинкер, руководитель департамента по корпоративным связям страховой компании AAMI, принимавшей участие в обработке данных исследования.


«Она часто садятся на хвост впереди идущих машин, кричат на других водителей и показывают им неприличные жесты. Причем, среди таких водителей – большинство женщины», – рассказал эксперт, но отметил: это не значит, что представительницы слабого пола водят автомобили хуже мужчин.


Так дела обстоят в далекой стране по ту сторону от экватора. Но передвигаясь каждый день по улицам Москвы, замечаешь, что австралийские реалии чертовски схожи с российскими – дамы в седанах и внедорожниках чаще спокойны и сдержанны, в то время как девушки за рулем компактов кажутся намного более эмоциональными. Боязнь перед окружающим миром, в котором всяк норовит обидеть маленькую машинку и ее маленькую водительницу?

Комментарии