Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Правильно ли отменять обязательный техосмотр. Опрос
Правильно ли отменять обязательный техосмотр. Опрос
Статьи 21 марта 2012
Статьи 21 марта 2012
Правильно ли отменять обязательный техосмотр. Опрос
До недавней поры вопрос о том, как пройти техосмотр, мог бы удивить любого автомобилиста. Теперь вопросов много, а ответов - мало. Особенно учитывая последнюю идею - вообще отменить обязательный ТО. В сложившейся ситуации нам крайне интересно мнение читателей...
Опрос. Стоит ли отменять обязательный техосмотр 

До недавней поры вопрос «как пройти техосмотр» мог бы удивить любого автомобилиста. Что значит, как? Все было предельно ясно: либо стоишь в километровой очереди в МРЭО и, дай бог, проходишь ее к вечеру, либо платишь несколько тысяч рублей за услугу под кодовым названием «доставка талончика на дом». Кто-то только посмеивался, кто-то ругался – громко и вслух, но все дружно стояли в очередях или давали на лапу, прекрасно понимая, что когда-то, может быть, и нужная процедура давно превратилась в чистый фарс. Все резко изменилось с наступлением 2012 года.




Не мне вам рассказывать, с чего все начиналось, и чем все закончилось. Не отменили – ладно, хотя бы упростите. Упростили. Так, что техосмотр превратился уже в откровенную пародию сам на себя. Вроде бы талончики не нужны. Замечательно! Но нужна страховка. А ее не получить без прохождения техосмотра. А как его проходить, если я только что купил древние «Жигули» или пятилетнюю Ferrari? Куда мне идти или ехать после того, как предыдущий владелец снял ее с учета? Поставить на учет в ГАИ нельзя, нужен полис ОСАГО, получить полис ОСАГО нельзя, потому что нет техосмотра, нет техосмотра – значит, нужно звонить знакомому эвакуаторщику. Замкнутый бредовый круг.


А на Украине, между тем, техосмотр отменяют полностью. В то же самое время. Для всех легковушек. А в России начинает процветать полулегальный (или все же легальный?) бизнес по продаже полисов автогражданки. Ну, как раньше продавали талоны ТО. Мы по-прежнему ругаемся или смеемся. Но платим.


Признавать то, что живем в стране полного хаоса и узаконенного абсурда, в очередной раз никому не хочется. В том числе, депутатам. И случается гром посреди ясного неба: в Госдуме предлагают отменить ТО. Для тех, кто следит за своей машиной, исправно наведываясь в техцентры (дилерские или нет – не суть) и проводя там тот «техосмотр» (вкупе с ремонтными работами), который действительно необходим для безопасного передвижения по российским дорогам. Но если уж на то пошло, может и вовсе отменить само понятие ТО как обязательной процедуры?


Автомобилист, заботящийся о собственной безопасности и безопасности окружающих, и так не сядет за руль неисправной машины. А тем, кто плевать хотел и на себя, и на других водителей, и на пешеходов, никакой закон не указ – техосмотр они все равно «пройдут», так или иначе. Гаишники уже потеряли 100-процентный контроль над проведением этой процедуры. Страховщикам это вроде как и не нужно. Техцентрам – по действующим расценкам – тоже. А уж законопослушным водителям – тем более. Так есть ли смысл?


В этом опросе - на выбор пять вариантов ответа. Пункт "иное" предлагается не просто так: если вы не хотите возврата к ТО-2011, при этом вас не устраивает ТО-2012, также как и новое предложение депутатов, пишите свои варианты "правильного техосмотра".

Комментарии