Autonews
Статьи

Привет из прошлого: Datsun возродится специально для России

У Hyundai Solaris и его одноклассников скоро появится новый японский конкурент отечественного производства, причем более дешевый. Для производства недорогих машин планируется использовать возрожденную марку Datsun...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Datsun возродится благодаря Lada Kalina
Datsun возродится благодаря Lada Kalina 
У Hyundai Solaris и его одноклассников скоро появится новый японский конкурент отечественного производства, причем более дешевый. Компания Nissan решила поучаствовать в аппетитном сегменте бюджетных автомобилей, но не под собственным брендом. Для производства недорогих машин планируется использовать возрожденную марку Datsun. Эти планы официально подтвердил исполнительный директор Nissan Карлос Гон во время делового визита в Индонезию.

Еще летом 2011 года появились слухи о том, что Nissan намерен вернуть к жизни бренд Datsun – теперь они подтверждены. Марка принадлежит компании Nissan и была отправлена «в долгий ящик» еще 30 лет назад. Сейчас Nissan рассчитывает использовать возрожденный бренд для выпуска бюджетных автомобилей для рынков России, Индии и Индонезии. Тем более что история Datsun начиналась именно с недорогих машин: в 1931 году компания DAT Motorcar выпустила компактный автомобиль с полулитровым мотором под названием Datson, то есть «сын DAT’а». Позже модель переименовали в Datsun, так как son в японском языке означает «потерю». Sun – «солнце» - звучит действительно оптимистичнее. Позднее Datsun выпускала пикапы и родстеры, в том числе известные Fairlady.

По словам Карлоса Гона, первые автомобили под брендом Datsun появятся на рынке в 2014 году.

В России бюджетные модели Datsun будут выпускаться на Волжском автозаводе. Более того, по неподтвержденной пока информации, в качестве платформы для новинки будет использована Lada Kalina. Планируемый объем производства – от 40 000 до 60 000 автомобилей в год. Целевая аудитория – молодые и не слишком обеспеченные семьи, которые приобретут японскую «Калину» в качестве первой машины.

Первоначально в России будут собирать две модели, с последующим расширением модельного ряда в течении трех лет, заявил генеральный директор «Ниссан Восток» Франсуа Гупиль де Буйе. Что это за автомобили, он не уточнил. Он отметил, что внешне Datsun, разработанные для российского рынка, будут отличаться от машин в других странах.

Nissan намекает, что стоимость новинки не должна превысить 300 000 рублей. Если эти прогнозы воплотятся в реальность, то новые Datsun выиграют на фоне популярных сегодня Hyundai Solaris, Kia Rio, Volkswagen Polo Sedan и т.д., так как цены на них выше. Тогда в конкурентах бюджетной новинки останутся только те самые Kalina. А японское «происхождение», пусть даже выпускаться новые Datsun будут на АвтоВАЗе и иметь в основе платформу Kalina, явно сыграет в пользу «протеже» Nissan.