Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Водителям предложат скидку на штрафы

Уже совсем скоро может быть принят ряд послаблений для автолюбителей страны. В частности, власти планируют вернуть минимальную допустимую норму содержания алкоголя в крови водителя.
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Похоже, уже совсем скоро автолюбители России получать некоторые послабления. На прошедшей неделе стало известно, что чиновники задумались о введении определенных поправок к существующим законам. Вероятно, больше всего автомобилистов обрадует возможное возвращение минимальной допустимой нормы алкоголя, отмена которой вызвала активные споры.

Летом 2010 года был принят закон, возвращающий старую, принятую еще в советские времена, норму содержания алкоголя в крови водителя – ноль промилле. Таким образом, в группу риска попали даже те, кто принимает спиртосодержащие медикаменты.
Эксперты в доказательство нелепости данной реформы приводили результаты традиционных рейдов «Трезвый водитель», которые сотрудники ГИБДД устраивали едва ли не каждые выходные в Москве. В среднем, в столице за ночь задерживали несколько сотен водителей, уровень алкоголя в крови которых превышал тот самый пресловутый ноль. При этом другой статистики, касающейся, скажем, информации о средних показателях в промилле обнародовано не было.
В пятницу стало известно, что уже к концу весенней сессии Госдума рассмотрит возвращение минимального допустимого количества алкоголя в крови водителя.
О проведении реформ в беседе с «РБК daily» сообщил первый зампред Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. По его словам, в ближайшем будущем вернут разрешенный минимум. Чиновник отмечает, что пока неизвестно, сколько он составит – 0,3 промилле или меньше. Лысаков подчеркнул, что важно оправдать так называемый фоновый алкоголь или погрешность определения трезвости. То есть сделать норму такой, чтобы исключить возможную погрешность, связанную со специфическим метаболическим процессом в организме.
По мнению экспертов, возвращение допустимой нормы содержания алкоголя в крови необходимо, но и оно не решит проблему глобально. Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что нужно проводить медицинское освидетельствование более качественно. По словам Похмелкина, в настоящее время большинство процессов по определению трезвости водителя ограничиваются примитивными «трубочками», тогда как нужно проводить более детальное и комплексное обследование.
По словам чиновников, реформы стоит ожидать не только по данному вопросу. По словам Вячеслава Лысакова, изменения коснутся ряда немаловажных законов. Если оценивать ситуация в целом, то произойдет некая стандартизация существующих ныне положений.
«Злостные нарушители подвергнутся более суровым репрессиям, а излишняя строгость при незначительных происшествиях, наоборот, исчезнет», - резюмировал Лысаков.
В частности, будут рассмотрены поправки, касающиеся выезда на встречную полосу. Если Госдума уже в первом чтении примет соответствующие поправки, то за езду по встречке водителей накажут рублем, а не правами.
Еще один немаловажный пункт касается несвоевременной выплаты штрафов за нарушение ПДД. Если сейчас за подобное нарушение могут и посадить, то после внесения поправок наказанием послужит увеличение суммы штрафа.
Кроме того, водитель и вовсе может получить 50% скидку на сумму штрафа, если будет готов заплатить его на месте. По мнению чиновников, данная система поможет избежать судебной волокиты и ускорит сам процесс выплаты штрафов.
Еще одним нововведением, которое существенно облегчит участь автомобилистов, может стать исключение ГИБДД из процесса оформления бумаг при ДТП. Поправка не будет действовать лишь в тех случаях, когда в аварии есть пострадавшие. По словам чиновников, механизм процедуры по новому сценарию еще до конца не проработан, однако в скором времени уже будет представлен окончательный вариант.

Алексей Лаврухин