Опрос. Нужно ли сделать Тверскую улицу пешеходной
Статьи 29 февраля 2012
Статьи 29 февраля 2012
Опрос. Нужно ли сделать Тверскую улицу пешеходной
Руководитель московского центра борьбы с пробками Александр Шумский вдохновился идеей создать в Москве подобие пешеходного киевского Крещатика. С предложением сделать такую же пешеходную улицу в Москве он обратился в правительство Москвы. В своем блоге Александр Шумский интересуется, нужна ли такая улица в столице России...
Опрос. Нужно ли сделать Тверскую улицу пешеходной 

Подождите пугаться! Вдохновился этой идеей в Киеве, на Крещатике, где практика организации пешеходного движения по выходным дням существует уже давно и успешно реализована. Посмотрите, с каким удовольствием люди передвигаются по красивой улице.


Фото из интернета


Итак, для чего это нужно:


– отличное место для прогулок горожан (не только же по паркам ходить);


– повышенная привлекательность для туристов (как известно, Москва сильно отстает в подобной инфраструктуре);


– хотя бы 1-2 дня в неделю центр города должен быть не только для автомобилей, но и для людей.


Но надо не просто перекрыть движение автомобилям, а создать привлекательные условия для отдыха пешеходов:


– летние веранды кафе и ресторанов (не только на тротуаре, а, скажем, по центру Тверской (как вам идея?);


– палатки с водой, мороженым, сладкой ватой;


– анимация и, возможно, небольшие аттракционы для самых маленьких;


– прокат велосипедов и т.д.


Все это сделает город более комфортным для людей.


Предлагаю в воскресенье (а при положительном результате – и в субботу) с 8.00 до 22.00 организовывать пешеходное движение по Тверской ул., чтобы жители города, туристы могли свободно прогуляться по главной улице города и страны. И ведь нам это не в первой: на День города, День Победы, Новый Год мы с удовольствием передвигаемся по Тверской, и ничего, автомобилисты объезжают.


Глядя на это фото даже смешно заикаться о якобы широких тротуарах Тверской,
которые могут вместить в себя всех желающих)


А что вообще смотреть-то на Тверской?


Если стартовать от памятника Пушкина и спускаться вниз, можно оценить красоту знаменитого «Елисеевского» гастронома с его необычным внутренним убранством, здание Мэрии Москвы, памятник основателя столицы Юрию Долгорукову. Кто не знает, за монументом в сквере есть прекрасный фонтан.




Спускаясь дальше, можно полюбоваться зданиями Центрального телеграфа, гостиниц «Националь» и «Москва», Государственной Думы. А дальше великолепный Большой Театр, Александровский Сад, Манежная и Красная площади.



1. Для минимализации потерь автомобилизированной части населения можно перекрыть только Тверскую ул. На мой взгляд, это практически не создаст сложностей в выходные.


2. Идеально было бы также закрыть Моховую и начало Большой Дмитровки, чтобы можно без подземных переходов добраться до Красной площади, Большого Театра.


Как быть жителям Тверской?


Да можно будет элементарно заехать с прилегающих улиц и переулков. Это не станет проблемой. Ведь люди как-то живут на пешеходном старом Арбате, в Камергерском, Столешниковом переулках.


А пробки увеличатся?


В выходной день можно воспользоваться другими путями для движения: Бульварное, Садовое и Третье кольца. А вот другой Тверской в Москве нет, увы.


Идею "опешеходить" Тверскую я озвучил на встрече с заместителем мэра Москвы Петром Бирюковым, через пару недель мы договорились вернутся к её обсуждению.


P.S. Какие другие улицы в Москве вы бы хотели видеть пешеходными? А в других городах?


P.S.S. Отчёт о деятельности нашего проекта за 2011 год здесь.

Комментарии