Обязательный техосмотр - где дешевле
Обязательный техосмотр - где дешевле
Autonews рекомендует
< >
Autonews рекомендует
< >
Статьи 24 февраля 2012
Статьи 24 февраля 2012
Обязательный техосмотр - где дешевле
Российский союз автостраховщиков опубликовал данные о предельных ценах на ТО во всех регионах страны. Дороже всего прохождение техосмотра по новым правилам обойдется жителям Приморья. Но даже там стоимость ТО не превышает одной тысячи рублей...
Где дешевле пройти обязательный техосмотр 
На официальном сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) опубликованы данные с предельными ценами на техосмотр по регионам. Самым дорогим из них стало Приморье, а самым дешевым – Астраханская область. Но, что любопытно, даже в Приморском крае стоимость этой, обязательной для всех автомобилистов процедуры не превышает тысячи рублей. А если быть точным - 983 рублей 14 копеек.

В список регионов с самыми высокими ценами попала также Чукотка (869 рублей), Сахалинская область (758 рублей), Камчатка (738 рублей), Ленинградская (735 рублей) и Мурманская области (700 рублей), а также Северная Осетия (700 рублей) и Подмосковье (680 рублей). В столице техосмотр обойдется максимум в 690 рублей, а в Петербурге ценник будет равен 881 рублю.


Что касается самых бюджетных регионов, то ими стали: Астраханская область (265 рублей), Тюменская область (293 рубля), Адыгея (295 рублей 55 копеек), Курская, Тамбовская и Орловская области, а также Хакасия (300 рублей), Дагестан (304 рубля), Брянская и Липецкая области (305 рублей). Речь, конечно, идет исключительно о легковушках, для грузовых автомобилей ценники будут выше.

Таким образом, в среднем по России максимальная стоимость ТО равна 472 рублям, что ощутимо ниже официальных тарифов 2011 года. Другой вопрос, насколько долго сохранится такое положение дел. Эксперты прогнозируют, что техосмотр резко вырастет в цене уже в ближайшие месяцы, открытым текстом об этом говорят и чиновники. Расценки пересмотрят в апреле, вняв жалобам частников о том, что на сегодняшний день этот бизнес нерентабелен.

В Москве уже принято решение увеличить стоимость ТО. Насколько – пока неясно. Но если исходить из требований Союза предприятий техосмотра, то сумма должна составить 1840 рублей, то есть почти в три раза превысить тариф, который действует на сегодняшний день. По мнению чиновников, «заморозка» цен была бы крайне нелогичной: техцентрам нет смысла пополнять ряды операторов ТО, если это не сулит ощутимой прибыли. А если вся процедура (получасовая, согласно регламенту) стоит в Москве 690 рублей, в то время как один лишь осмотр ходовой части негарантийной машины – 1500 рублей, о какой прибыли может идти речь?

Не исключено, что финальным ценником все же станет тот, что был предложен Союзом предприятий техосмотра, – а значит, стоимость нормочаса на пунктах ТО возрастет до отметки в 3680 рублей. Любопытно, что законом не регламентируется частота изменения тарифов: нет никаких гарантий, что после апрельского взлета цен стоимость техосмотра будет оставаться на одном и том же уровне хотя бы до конца 2012 года.

Александр Кузьмин