Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Гонка без правил: автомобиль против канатной дороги
Гонка без правил: автомобиль против канатной дороги
Статьи 17 февраля 2012
Статьи 17 февраля 2012
Гонка без правил: автомобиль против канатной дороги
Не так давно в Нижнем Новгороде заработала канатная дорога, соединяющая город с Бором. Николай Назайкинский решил проверить может ли автомобиль обогнать волшебный вагончик. Делаем ставки в блоге...
Гонка без правил: автомобиль против канатной дороги 

В Нижнем Новгороде состоялось открытие первой пассажирской канатной дороги в России, соединяющей два города, – столицу Поволжья и Бор. Трасса протянулась на 3 километра над Волгой.


Я хочу выяснить, кто быстрее доберется до центра Бора от центра Нижнего Новгорода: человек в кабинке на «канатке», или человек за рулем автомобиля. Скорость движения кабины – 18 км/ч, общее время в дороге – всего 12 минут, но до станции надо еще доехать на автобусе от площади Минина. Да и в Бору нужно будет как-то переместиться в центр.





Кто быстрее: автомобиль или канатная дорога?


Давайте рассчитаем время прохождения маршрута по канатной дороге: от площади Минина доехать до станции можно на маршрутке, но ее надо подождать и еще немного пройти – это 12-15 минут. Покупка билета и посадка – 3 минуты. Пешком от «канатки» до центра Бора – 7-10 минут и 12 минут «чистой» дороги. В итоге получается 35-40 минут, чтобы доехать от центра Нижнего Новгорода до центра Бора.



Канатная дорога через Волгу. Нижний Новгород. Фото - Дмитрий Захарченко


Длина автомобильного маршрута – 24 километра. Время преодоления этого расстояния спрогнозировать сложно: не знаю дорожной ситуации. Уверен, что за меня сыграет выходной день, в который пройдет гонка.


Произведем предварительный расчет: на машине нужно будет поехать 24 км менее чем за 35 минут. Средняя скорость должна составить 41,5 км/ч, но это в условиях крупного города: светофоры, пробки, лежачие и стоячие полицейские. По словам жителей города, на пути меня ждут порядка 7 светофоров в Нижнем Новгороде, еще 2 в Бору, 2 поста ДПС (большая вероятность остановки транспортного средства с московскими номерами), возможная пробка на дамбе (там сплошная по всей длине) и ближе к центру Бора ограничение 50 км/ч.  В лучшем случае, дистанцию получится пройти за те же 35-40 минут.



Длина автомобильного маршрута – 24 километра


Но это еще не все. В гонке примет участие еще одно транспортное средство – скоростное судно на воздушной подушке Хивус-10.


Время преодоления нашего маршрута на судне предугадать сложно – дело в том, что он отправляется по мере заполнения. Однако у «воздушной подушки» есть и одно важное преимущество – экспресс автобусы, доставляющие пассажиров прямо к трапу.


Итого: посадка на Минина с учетом ожидания желающих – порядка 5-15 минут, покупка билетов и поднятие на борт – 5 минут, в дороге 10 минут и до центра Бора еще минут 7 на скоростной маршрутке. Время получается примерно таким же: 35-40 минут.



Скоростное судно на воздушной подушке Хивус-10


Результат гонки будет зависеть как от скорости транспортных средств, так и от случайных факторов, а им подвержены  все участники соревнования.


Дело остается за малым – выбрать машину для этой гонки и выяснить, кто победит: кабинка на канатной дороге, судно на воздушной подушке или автомобиль?


P.S.: Честь автомобильной индустрии будет отстаивать Subaru WRX.

Комментарии