Авторынок России продолжит расти
Статьи 18 февраля 2012
Статьи 18 февраля 2012
Авторынок России продолжит расти
По некоторым прогнозам, уже в 2018 году россияне будут покупать до 3,5 миллионов автомобилей ежегодно. Таким результатам могут поспособствовать ряд факторов…
Уровень автомобилизации населения России может продолжиться еще большими темпами. Об этом сообщил директор департамента Минэкономразвития Дмитрий Левченков. По мнению чиновника, уже к 2018 году объем продаж легковых автомобилей может вырасти в полтора раза. При этом, о каких именно машинах идет речь, чиновник не сообщил.

По словам Левченкова, уже через шесть лет продажи автомобилей на территории России достигнут внушительного объема в размере 3,5 миллионов единиц в год. Для сравнения, этот показатель превосходит результат 2011 года почти в полтора раза. Стоит отметить, что в минувшем году Россия заняла и вовсе второе место по количеству реализованных машин в Европе, уступив лишь Германии.
По мнению большинства экспертов, реализации оптимистичных прогнозов может поспособствовать развитие отечественного автопрома. Как отметил Левченков, в течение прошлого года отечественным автопроизводителем было выпущено 1,7 миллиона автомобилей. Это, в свою очередь, является историческим максимумом.
Кроме того, еще одним позитивным фактором для быстрого роста российского авторынка может послужить развитие автокластера Санкт-Петербурга. Отметим, в Ленинградской области располагаются сразу четыре сборочных предприятия. Заводы Hyundai, General Motors, Nissan и Toyota, расположенные на территории России, произвели за 2011 год в сумме почти 259 тысяч автомобилей. Для сравнения, в 2010 году предприятия выпустили в 3,7 раза меньше машин. Ежегодные крупные инвестиции в перечисленные производства наглядно демонстрируют заинтересованность владельцев предприятий в увеличении доли марок на российском авторынке.
Увеличению количества автомобилей на дорогах страны может поспособствовать еще и вступление России в ВТО. Снижение таможенных пошлин на новые и подержанные иномарки, в конечном счете, снизят итоговую стоимость автомобилей. Как результат, увеличится спрос. Уже в 2012 году, по прогнозам Минэкономразвития, будет куплено 2,6-2,8 миллиона легковых автомобилей.
Неделю назад были обнародованы данные, касающиеся уровня автомобилизации населения России. Если верить статистике, автомобиль есть у каждого четвертого жителя страны: на тысячу человек приходится 249 автомобилей. Примечательно, что данные по отдельным регионам РФ существенно разнятся. Так, если в европейской части России показатели незначительно превышают средний результат, то, например, в Приморье и на Камчатке машина есть у каждого второго. Что касается отстающих по данному показателю регионов, то здесь цифры ниже максимума в четыре-пять раз. В Ингушетии на десять человек приходится лишь один автомобиль.
Тем временем, пока уровень автомобилизации в России стремится к максимуму, в Европе за редким исключением наблюдается существенный спад. Серьезные проблемы испытывают большинство автопроизводителей. Так, за первый месяц 2012 года объем продаж легковых автомобилей в странах Евросоюза продолжил снижаться и уменьшился на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Антирекорд наблюдается в Португалии, где продажи упали на 47,4%. На втором месте расположилась Франция с дефицитом в 20,7%. В первой тройке оказалась и Италия, где реализация машин упала на 16,9%. Еще в декабре 2011 года на Апеннинах провели социологический опрос, который слегка шокировал автопроизводителей: почти половина автолюбителей страны готовы уже сегодня отказаться от личной машины в пользу мотороллера или велосипеда. Подобные результаты эксперты связывают с высокими ценами на топливо и обслуживание автомобилей.

Роман Фарботко
Комментарии