Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

За выезд на «встречку» не будут лишать прав

Одно из наиболее серьезных нарушений ПДД вновь стало предметом дискуссий. Советом Госдумы утвержден законопроект, согласно которому тех, кто впервые в жизни выехал на встречную полосу движения, не будут лишать прав...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
За выезд на «встречку» не будут лишать прав
За выезд на «встречку» не будут лишать прав 
То, как в России следят за безопасностью на дорогах и действиями водителей, давно уже стало поводом для грустных анекдотов: в число пьяных попадают абсолютные трезвенники, аналогичным образом лишаются прав те, кто въехал на улицу с односторонним движением под неприметный «кирпич» и понял это только после появления на горизонте экипажа ДПС. Разговоры о том, что степень жесткости наказания должна быть дифференцирована в зависимости от того, кто, как и по какой причине совершил нарушение, ведутся давно. Но вполне возможно, что в самом ближайшем времени водителей ждет приятный сюрприз.

Совет Госдумы одобрил законопроект, один из пунктов которого гласит: тех, кто попался на «встречке» впервые, по собственной глупости, неосторожности или благодаря безграмотной организации дорожного движения и путаницы со знаками, лишать прав не будут. Эта категория нарушителей сохранит при себе водительские удостоверения, но лишится крупной суммы денег. Речь идет о штрафе, равном 4 тысячам рублей.

В документе также содержится норма, согласно которой езда «против шерсти» по дороге с односторонним движением обойдется водителю в ту же сумму. Оба вида этих нарушений, столь любимых инспекторами ДПС, на сегодняшний день караются лишением прав, либо – если повезет, и вместо полицейских они будут зафиксированы камерой – штрафом в 5 тысяч рублей.

В Госдуме считают, что это – плодородная почва для сбора взяточного урожая. Кроме того, одинаково жестоко закон обходится и с теми, кто намеренно рискует чужими жизнями, вылетая на встречную полосу на загруженной трассе, и с теми, кто двигается по совершенно пустой дороге – пусть и нарушая таким образом ПДД.

«По данной норме предполагается одинаковое наказание для всех нарушителей. Без прав останутся и те, кто совершил правонарушение впервые, не создав аварийной ситуации и нарушив требования дорожной разметки в местах, где встречное движение крайне редкое, и те, кто неоднократно совершает подобное деяние на дорогах с интенсивным движением, подвергая опасности жизни и здоровье других участников движения», - так прокомментировал необходимость внесения поправок в КоАП автор законопроекта Вячеслав Лысаков. Он занимает пост зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, а также является главой движения автомобилистов «Свобода выбора».

Что любопытно, ни о какой либерализации речи не идет: закон дает поблажку лишь один раз. При повторном нарушении все так же будут изыматься права. Выяснить, кто перед ним – закоренелый нарушитель или начинающий водитель – инспектору не составит труда: все экипажи ДПС, не только в Москве, но и в регионах, давно вооружены ноутбуками с доступом к базе данных проштрафившихся водителей.

Отметим, что во многих случаях выезд на встречную полосу движения таковым не является, или нарушение можно считать лишь частичным. К примеру, до сих пор нет единого мнения относительно того, лишать ли прав тех, кто начал обгон через прерывистую линию разметки, а завершил его, вернувшись в свою полосу уже с пересечением «сплошной». Гаишники единогласно считают: лишать, а в Верховном суде пребывают в задумчивости. Согласно разъяснению судей, такой маневр не следует трактовать как нарушение, грозящее лишением прав. Но шанс превратиться в пешеходов у миллионов законопослушных водителей все же остается, и он достаточно велик. Такой вывод следует из комментария судьи-докладчика Владимира Меркулова. По его словам, «подобная ситуация неоднозначна и каждый случай имеет свои особенности, поэтому судья должен выносить решение с учетом всех обстоятельств».

Сделал он также и весьма странное заявление: оказывается, судьи не стали давать четких рекомендаций, потому что это может внести путаницу. Известную истину, гласящую, что путаница возникает там, где правила могут трактоваться как угодно и в чью угодно пользу, в Верховном суде, по всей видимости, в расчет принимать не захотели.

Александр Кузьмин