branding imagebranding image
Autonews
Статьи
Подписаться на Telegram-канал

За выезд на «встречку» не будут лишать прав

Одно из наиболее серьезных нарушений ПДД вновь стало предметом дискуссий. Советом Госдумы утвержден законопроект, согласно которому тех, кто впервые в жизни выехал на встречную полосу движения, не будут лишать прав...
То, как в России следят за безопасностью на дорогах и действиями водителей, давно уже стало поводом для грустных анекдотов: в число пьяных попадают абсолютные трезвенники, аналогичным образом лишаются прав те, кто въехал на улицу с односторонним движением под неприметный «кирпич» и понял это только после появления на горизонте экипажа ДПС. Разговоры о том, что степень жесткости наказания должна быть дифференцирована в зависимости от того, кто, как и по какой причине совершил нарушение, ведутся давно. Но вполне возможно, что в самом ближайшем времени водителей ждет приятный сюрприз.

Совет Госдумы одобрил законопроект, один из пунктов которого гласит: тех, кто попался на «встречке» впервые, по собственной глупости, неосторожности или благодаря безграмотной организации дорожного движения и путаницы со знаками, лишать прав не будут. Эта категория нарушителей сохранит при себе водительские удостоверения, но лишится крупной суммы денег. Речь идет о штрафе, равном 4 тысячам рублей.

В документе также содержится норма, согласно которой езда «против шерсти» по дороге с односторонним движением обойдется водителю в ту же сумму. Оба вида этих нарушений, столь любимых инспекторами ДПС, на сегодняшний день караются лишением прав, либо – если повезет, и вместо полицейских они будут зафиксированы камерой – штрафом в 5 тысяч рублей.

В Госдуме считают, что это – плодородная почва для сбора взяточного урожая. Кроме того, одинаково жестоко закон обходится и с теми, кто намеренно рискует чужими жизнями, вылетая на встречную полосу на загруженной трассе, и с теми, кто двигается по совершенно пустой дороге – пусть и нарушая таким образом ПДД.

«По данной норме предполагается одинаковое наказание для всех нарушителей. Без прав останутся и те, кто совершил правонарушение впервые, не создав аварийной ситуации и нарушив требования дорожной разметки в местах, где встречное движение крайне редкое, и те, кто неоднократно совершает подобное деяние на дорогах с интенсивным движением, подвергая опасности жизни и здоровье других участников движения», - так прокомментировал необходимость внесения поправок в КоАП автор законопроекта Вячеслав Лысаков. Он занимает пост зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, а также является главой движения автомобилистов «Свобода выбора».

Что любопытно, ни о какой либерализации речи не идет: закон дает поблажку лишь один раз. При повторном нарушении все так же будут изыматься права. Выяснить, кто перед ним – закоренелый нарушитель или начинающий водитель – инспектору не составит труда: все экипажи ДПС, не только в Москве, но и в регионах, давно вооружены ноутбуками с доступом к базе данных проштрафившихся водителей.

Отметим, что во многих случаях выезд на встречную полосу движения таковым не является, или нарушение можно считать лишь частичным. К примеру, до сих пор нет единого мнения относительно того, лишать ли прав тех, кто начал обгон через прерывистую линию разметки, а завершил его, вернувшись в свою полосу уже с пересечением «сплошной». Гаишники единогласно считают: лишать, а в Верховном суде пребывают в задумчивости. Согласно разъяснению судей, такой маневр не следует трактовать как нарушение, грозящее лишением прав. Но шанс превратиться в пешеходов у миллионов законопослушных водителей все же остается, и он достаточно велик. Такой вывод следует из комментария судьи-докладчика Владимира Меркулова. По его словам, «подобная ситуация неоднозначна и каждый случай имеет свои особенности, поэтому судья должен выносить решение с учетом всех обстоятельств».

Сделал он также и весьма странное заявление: оказывается, судьи не стали давать четких рекомендаций, потому что это может внести путаницу. Известную истину, гласящую, что путаница возникает там, где правила могут трактоваться как угодно и в чью угодно пользу, в Верховном суде, по всей видимости, в расчет принимать не захотели.

Александр Кузьмин