Autonews
Статьи

Fiat хочет стать крупнейшим автопроизводителем

Итальянский концерн намерен стать конкурентом Volkswagen AG, приобретая новые активы. После покупки Chrysler Group Fiat хочет приобрести еще и французский PSA Peugeot Citroen...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Fiat хочет стать крупнейшим автопроизводителем
Fiat хочет стать крупнейшим автопроизводителем 
Итальянский концерн Fiat имеет амбициозный план стать крупнейшим автопроизводетелем в Европе, лишив этого звания Volkswagen AG. В настоящий момент компания ведет переговоры с французской группой PSA Peugeot Citroen о слиянии и сотрудничестве. Эту информацию подтвердил глава Fiat Сержио Маркионне. По его словам, рынок нуждается в новом крупном автоконцерне, который составит конкуренцию Volkswagen, занимающему сегодня более 20% европейского авторынка. Глава PSA Фредерик Сан-Жорж не отрицает потенциального слияния, заявляя, что его компания открыта к диалогу по поводу создания альянса.

Аналитики утверждают, что сделка может быть заключена уже в этом году. В случае слияния двух компаний новый альянс станет четвертым по продажам автоконцерном в мире и сможет составить конкуренцию Volkswagen AG и группе Renault-Nissan. Тем более что Fiat и PSA уже имеют богатый опыт сотрудничества – компании совместно выпускали компактные автомобили. Кроме того, сегодня Fiat и PSA совместно выпускают легкие коммерческие автомобили FIAT Ducato, Peugeot Boxster и Citroen Jumper.

Ну и конечно же, не стоит забывать, что Citroen владел компаний Maserati, благодаря которой был создан Citroen SM, выпускавшийся в 70-е годы прошлого столетия. Этот хэтчбек занял в 1971 году третье место в конкурсе «Европейский автомобиль года» и был титулован премией Car of the Year от американского журнала Motor Trend. Возможно, создание нового альянса приведет к появлению преемника этой модели, вошедшей в историю автомобилестроения благодаря передовым по тем временам технологиям.

Напомним, что у концерна PSA Peugeot Citroen в России имеется совместное с Mitsubishi производство, а концерн Fiat намерен построить собственный завод, который разместится под Санкт-Петербургом.