Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Тест Lexus CT 200h: как гибрид чувствует себя зимой

Более месяца испытаний городским трафиком – сколько на самом деле расходуется топлива, какова стоимость содержания дорогого гибридного хэтчбека? Все подробности в блоге «Будни тест-драйвера» Леонида Климановича...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Тест Lexus CT 200h: как гибрид чувствует себя зимой
Тест Lexus CT 200h: как гибрид чувствует себя зимой 

Гибриды уже не новость. Настолько не новость, что подержанные гибридные Prius завозятся в Россию далеко не в единичных экземплярах. Eсть даже клуб любителей этих автомобилей, есть сервисы, ими занимающиеся, и владельцы считают, что лучше их автомобилей ничего и быть не может. В то же время пока для многих неочевидно то, сколько же удастся сэкономить на топливе, если ездить на гибриде, и стоит ли овчинка выделки.





Собственно, когда мне предложили поездить на гибридном Lexus не день и не два, а целых полтора месяца, да еще зимой, я не мог отказаться. Очень хотелось проверить на собственном опыте, что и как с расходом топлива и со всем остальным, кроме, разумеется, стоимости обслуживания – за полтора месяца кроме заправки топливом и долива омывайки ничего с машиной делать не предполагалось. Просто ездить по своему привычному маршруту – и все.



Вначале об общих впечатлениях от автомобиля.


Что несколько смутило – довольно заметный шум от шин в салоне автомобиля. От Lexus я такого не ожидал. Хотя здесь виноваты скорее шины – шипованные никогда не были образцом тишины. Eще не нравится, что информационный дисплей даже в ночном режиме в темное время излишне ярок, хотелось бы его свет приглушить, но увы. Миниатюрные маховички регулировки обогрева передних сидений не очень удобны – в зимней перчатке вращать их сложновато.




В остальном, претензий особенных нет.


Эргономика рабочего места хорошая, сидеть удобно, все под рукой. Сзади человек ростом 185 см тоже может устроиться, ни во что не упираясь. Позабавил джойстик управления трансмиссией – он совсем игрушечный. Думается, здесь, как и в Prius, это сделано умышленно, чтобы намекнуть водителю, что он управляет не просто автомобилем, а очень современным автомобилем, где, как раньше любили говорить, все на кнопочках. От джойстика остается именно такое впечатление – ты не включаешь переднюю или заднюю передачу, а просто нажимаешь соответствующую кнопку. Почему бы и нет?




Невелик багажник. Но, в конце концов, это не минивэн, кроме того, батарею куда-то надо девать. Спинка заднего сиденья складывается хоть целиком, хоть по частям, так что можно возить и довольно габаритные вещи. Например, чехол с двумя парами двухметровых лыж умещается без проблем.



В езде машина отнюдь не пресная. Подвеска плотная, может быть, даже слишком для наших дорог, но на хороших покрытиях автомобиль едет комфортно. «Складки» и «пологие волны» отрабатывает хорошо, не спрыгивает в сторону и не раскачивается. И на поворот руля отзывается быстро и точно. Усилие на руле немного искусственное, как и у любого подобного механизма с электроусилителем, но меня это ни разу не напрягло. Баланс шасси хороший, небольшая недостаточная поворачиваемость не мешает, скорее, позволяет себя чувствовать более спокойно в поворотах. Впрочем, система стабилизации, что традиционно для Lexus, настроена так, что никакого желания зажигать не возникает – вольности она прекращает решительным образом.



Можно, конечно, перевести настройки автомобиля в спортивный режим, для чего достаточно повернуть вправо шайбу на центральном тоннеле. Панель приборов станет красной, в ней вместо эконометра возникнет тахометр, отзывы на газ станут резче, а напряжение батареи поднимется с 500 до 650 Вольт, что обеспечит более резкое ускорение. Но неинтересно, потому что тогда становится непонятно – а зачем, собственно, затевать весь этот праздник с гибридом. В общем, практически все время я проездил с нормальными настройками.



Кстати, о разгоне. Мощность бензинового двигателя объемом 1,8 литра невелика, всего 99 л.с., но не стоит забывать о том, что в помощь ему может работать электродвигатель, и тогда суммарная мощность составит уже 136 л.с. Но дело даже не в мощности: к 142 Нм момента от бензинового двигателя следует прибавить еще 207 «электрических» – такого момента нет даже у дизелей сопоставимого размера. И потому ускорение с ходу получается более чем достаточным.



Что еще понравилось, так это аудиосистема Mark Levinson. Аудиофилы считают звук этой системы больше подходящим для домашнего кинотеатра, для просмотра фильмов, а не для прослушивания музыки, но это уже нюансы, доступные тонким ценителям. На взгляд же простого автомобилиста эта аудиосистема – одна из лучших серийно устанавливаемых в автомобили.



Но все это не главное в гибридной машине. Главное, каково на ней зимой и сколько она на самом деле потребляет топлива. Об этом и будет второй пост.