Московские автолюбители ударно отметили новогодние праздники
Московские автолюбители ударно отметили новогодние праздники
Статьи 15 января 2012
Статьи 15 января 2012
Московские автолюбители ударно отметили новогодние праздники
В столице только в период с 1 по 9 января было задержано почти 600 водителей, управлявших автомобилем в нетрезвом виде. Примечательно, что статистика подобных задержаний продолжает неуклонно расти...
Московские автолюбители ударно отметили новогодние праздники 
В столице только в период с 1 по 9 января было задержано порядка 600 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Картина выглядит пугающе, особенно если брать в расчет общее количество пьяных за рулем, которые «не попались» сотрудникам дорожной полиции. К тому же в последнее время количество задержанных «подшофе» водителей неуклонно растет.

Тринадцатого января в ГИБДД заявили, что за новогодние праздники было поймано около 250 нетрезвых водителей, еще более 300 от прохождения медицинского освидетельствования отказались. В таком случае на сколько нужно умножать общее количество пьяных за рулем, чтобы понять, сколько всего человек садились в нетрезвом виде за руль, подвергая опасности себя и окружающих людей? Ведь сотрудники полиции поймали далеко не всех нарушителей.

Первые результаты нашумевшей операции «Нетрезвый водитель» появились в начале октября прошлого года. Только за одну ночь 485 сотрудников столичной ГИБДД задержали 95 человек, управлявших автомобилем в пьяном виде. Уже спустя полтора месяца, в ноябре, полицейским удалось задержать в ночь с субботы на воскресенье 179 злостных нарушителей правил дорожного движения. Всего же только за десять месяцев 2011 года на дорогах Москвы было выявлено порядка 9700 случаев управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Тем временем в соседней Украине предложили законопроект, который предусматривает конфискацию автомобиля в случае нахождения за рулем в нетрезвом виде. По словам автора законопроекта, депутата Владимира Олийныка, «профессиональный водитель не должен употреблять алкоголь. Если хочется выпить – пусть берет отпуск, но чтобы потом водитель вышел на работу. Надо отбросить объяснения, которые выдвигают те, кто садится нетрезвым за руль». К тому же в стране предлагают в несколько раз увеличить суммы штрафов за пьяную езду. «Если же человек дважды нарушает правила и садится за руль в нетрезвом состоянии, автомобиль подлежит конфискации. После этого транспорт должен быть продан, а деньги возвращены владельцу», – заключил Олийнык.

В Беларуси и вовсе предложили «сделать стыдно» тем, кто садится за руль пьяным. Госавтоинспекция страны создала специальную открытую базу данных, где можно обнаружить тех, кто когда-либо садился за руль в нетрезвом состоянии. Помимо имени и фамилии, там указаны дата рождения и место работы. Следует отметить, что статистика задержаний за данный пункт нарушения ПДД там куда страшнее, чем в Москве. Если в столице РФ за десять месяцев поймали 9700 нарушителей, то в Беларуси за аналогичный период было выявлено почти 50 тысяч пьяных водителей. Это притом, что население всей Беларуси меньше, чем население Москвы.
Комментарии