Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Штрафы-2012: сколько и за что придется платить
Штрафы-2012: сколько и за что придется платить
Статьи 10 января 2012
Статьи 10 января 2012
Штрафы-2012: сколько и за что придется платить
В России введены новые штрафы: теперь тем, кто любит создавать заторы на пустом месте, выезжая на перекресток и блокируя на нем движение, придется серьезно раскошелиться. Однако неприятные сюрпризы ждут и законопослушных водителей...
Штрафы-2012: сколько и за что придется платить  
Кому не знакома привычная для московского трафика ситуация – пытаясь миновать перекресток, десятки водителей игнорируют интересы соседей по потоку, едут на «красный» и устраиваются в хвост далеко идущей пробки, полностью перекрывая движение тем, кто пытается миновать тот же участок дороги, выезжая с перпендикулярно расположенной улицы. Казалось бы, если немного подождать и четко следовать указаниям светофора, половины заторов в час пик можно было бы избежать. Ранее выезд на перекресток, вопреки требованиям правил и простой водительской логики, карался условным штрафом. С наступлением 2012 года ситуация изменилась. И не только для тех, кто привык уважать на дороге только себя.

Вплоть до 31 декабря 2011-го создание пробки по описанному выше рецепту не стоило ровным счетом ничего – речь шла всего лишь о ста рублях. А это значило, что любой водитель мог не опасаться заслуженного наказания. Действительно, внимание полицейских сложно привлечь столь копеечным нарушением. Теперь – нет. Тем, кто по привычке выезжает на перекресток и блокирует на нем движение, придется заплатить 1000 рублей. Таким же штрафом отныне карается проезд на красный свет или «в обход» запрещающих жестов регулировщика. В худшем для водителя случае. В лучшем – 700 рублей.

Плохо придется и любителям парковать машину по принципу «там, где удобно». Если раньше это стоило условного предупреждения или суммы, равной 300 рублям, то с 1 января такая «стихийная парковка» обойдется уже в три тысячи. Правда лишь в том случае, если она повлекла «создание препятствий для движения других транспортных средств». Что сплошь и рядом случается на столичных улицах.

Множество неприятных новшеств, если не их абсолютное большинство, вступят в силу позже – с 1 июля 2012 года. Именно тогда придется платить 2500 рублей за остановку в неположенном месте, на 500 рублей больше – за привычный «паркинг» на тротуаре или на пешеходном переходе, столько же – за «гонки» по дворам (то есть «нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах»). Движение по нелюбимым в народе, но любимым властями Москвы выделенным полосам и остановка на них, даже для того, чтобы высадить пассажиров, будет стоить 3 тысячи рублей. И 2500 – парковка во втором ряду, что регулярно можно видеть в будние дни у офисов в центре столицы.

Все это кажется справедливым. За исключением двух пунктов, которые уже вступили в действие. В первую очередь речь идет о злополучных стоп-линиях перед перекрестками или пешеходными переходами. Раньше за их пересечение наказания не было. С первого дня нового года оно равно 800 рублям. Даже в случае, если водитель проехал лишние 10 сантиметров, это уже хороший повод его оштрафовать. «На перекрестке Косыгина – Наставников у светофора стоит страж ПДД. Загорается перед нами зеленый пешеходный, и этот служитель медленно проходит вдоль стоп-линии, старательно заглядывая под морды машин», – цитирует агентство BaltInfo сообщение одного из петербургских блогеров.

Помимо этого, тысячу рублей придется заплатить за «несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками и разметкой» – несложно догадаться, что этот пункт также будет пользоваться популярностью у столичных гаишников, особенно с учетом того, что разметка в зимнее время на многих второстепенных дорогах фактически отсутствует.

Александр Кузьмин
Комментарии