В Москве была перехвачена огромная партия китайских запчастей
Статьи 7 января 2012
Статьи 7 января 2012
В Москве была перехвачена огромная партия китайских запчастей
Сотрудники МВД изъяли крупную партию контрафактных автозапчастей на сумму 30 млн руб. По некоторой информации, поставками «серой» продукции в Россию занимались граждане Китая...
Четвертого января сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России была изъята партия контрафактных автозапчастей. По заявлениям пресс-службы ведомства, конфискованные запчасти оцениваются в 30 млн рублей. Позже выяснилось, что удалось перекрыть целый канал поставки нелегальных автомобильных запчастей из Китая в Россию, организованный, по предварительной информации, гражданами Китая.

Примечательно, что контрабандный ввоз автозапчастей осуществлялся в различные регионы страны. Таким образом, «серые» запчасти попадали на рынок практически повсеместно. В сообщении пресс-службы ведомства отмечается, что на территорию РФ контрафакт поставлялся под брендами известных фирм-производителей. Среди конфискованных запчастей сотрудники полиции обнаружили упаковки с надписями Bosch, Luk и ВАЗ. В ходе обыска складских помещений были изъяты также полиграфические этикетки, стикеры и голограммы с указанием известных заводов-производителей.

Напомним, в июне 2007 года был также перекрыт крупный канал поставки нелегальных автозапчастей из Китая. Сотрудники Самарской таможни пресекли ввоз на территорию РФ порядка 20 тыс. единиц контрафактных запчастей. Позже было выяснено, что запчасти производились в Китае, а поставкой занималась российская компания. Однако в ходе проверки так и не удалось обнаружить владельцев частной фирмы. Стоит отметить, что проведенная спустя некоторое время экспертиза подтвердила полное несоответствие изъятого товара оригинальной продукции.

В декабре прошлого года был сделан решительный шаг к ликвидации «серых» автозапчастей. Россия заключила соглашение с Еврокомиссией, благодаря которому пошлины на ввоз автокомпонентов в нашу страну могут значительно снизиться. Кроме того, есть информация, что они вообще исчезнут. Проект данного соглашения был разработан в Минэкономразвития, после чего его согласовали с МИДом, Минпромторгом и другими профильными ведомствами. В соглашении есть пункт, согласно которому в зависимости от степени снижения цен в ЕС пошлины могут минимизироваться и в конечном счете оказаться равными нулю.

При этом сообщается, что ввозить автокомпоненты по сниженным пошлинам смогут как физические, так и юридические лица. Однако для данной деятельности понадобится лицензия, причем особая. Стоит отметить, что компаниям, занимающимся промышленной сборкой, для получения такой лицензии будет необходимо довести уровень локализации до 60%. Что касается самого соглашения, то оно вступило в силу 1 января 2012 года и будет действовать до 2018-го.
Комментарии