Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
ОПРОС. Собираетесь ли вы в следующем году купить автомобиль
ОПРОС. Собираетесь ли вы в следующем году купить автомобиль
Статьи 27 декабря 2011
Статьи 27 декабря 2011
ОПРОС. Собираетесь ли вы в следующем году купить автомобиль
В следующем году на автомобильном рынке серьезно вырастет конкуренция, появятся сразу несколько новинок в бюджетном сегменте, таких как Lada Largus или кроссовер Renault Duster. Владимир Дукельский в своем блоге проводит опрос о том, купите ли вы в следующем году автомобиль, какой и как...
ОПРОС. Собираетесь ли вы в следующем году купить автомобиль 

Вот и заканчивается еще один год нашей автомобильной жизни. Было в нем много интересного, а что принесет нам следующий год?


Конечно, все будет, как всегда, зависеть от цен на наше «черное и голубое» золото на внешнем рынке.


Поскольку в Европе кризис, и рост китайской экономики замедлил темпы, то перспектива не особо греющая душу. В то же время, падение осенью курса рубля, приносит и, думаю, будет еще приносить повышение рублевых цен на автомобили, в первую очередь, ввозимых по прямому импорту, однако, и производимые в России иномарки, тоже, скорее всего поднимутся, ведь уровень локализации (иногда я в шутку называю ее «лохализацией») все еще крайне низок.




С другой стороны, возможно, что с июля следующего года благодаря вступлению в ВТО, снизятся пошлины, хотелось бы верить, что это отразится на ценах импортных иностранных автомобилей, хотя не факт.


Точно могу сказать, что увеличится конкуренция, особенно в сегменте С2 (FordFocus, Kia Cee’d, Hyundai i30, Peugeot 308 и др.). Уже сейчас конкуренцию в этом сегменте можно назвать потенциальным каннибализмом среди дилеров – цены зачастую приближаются к нулевой прибыльности.


Событием года, безусловно, станет выход на рынок Renault Duster, жаль только, что планируемый на год объем продаж, похоже, маловат для нашего рынка.


Нельзя не отметить также интересные моменты на АвтоВАЗе: Гранта и Ларгус. Если качество сборки и комплектующих будет на уровне, это может стать возрождением имиджа марки Лада. Кто помнит 70-е – это была единственная машина, которая не «текла» из всех щелей прямо после выезда с завода, да и ехала она лучше всех конкурентов.


В других сегментах, тоже не расслабишься, из-за кризиса в Европе многие бывшие в «дефиците» машины уже появились на рынке, а японская промышленность будет стремиться «отыграться» после провала в производстве после аварии на Фукусиме.


А еще одним негативным фактором, возможно, станет осложнение получения кредита на покупку машин, из-за желания банков снизить риски своего бизнеса, а также ухудшения условий получения авто-кредитов (увеличение процента первого взноса, наличие постоянного дохода, страховки и т.д.). Так-что те, кто сегодня покупают автомобиль, вероятно, поступают предусмотрительно.


Вообщем, впереди еще один интересный год, и не только потому, что мы ждем выборов! Да и ждать осталось совсем чуть-чуть.

Комментарии