Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Как действовать, если произошло ДТП с машиной полиции
Как действовать, если произошло ДТП с машиной полиции
Статьи 7 декабря 2011
Статьи 7 декабря 2011
Как действовать, если произошло ДТП с машиной полиции
Самая неприятная авария, которая может случиться, – это ДТП с автомобилем, оснащенным спецсигналом. Как вести себя и как доказать свою невиновность – в блоге автомобильного адвоката Андрея Галкина...
Как действовать, если произошло ДТП с машиной полиции 


Вариант 2. Виновны вы


В прошлой статье мы разбирали ситуацию, когда в ДТП виновен сотрудник ДПС. В данной статье разберем подробнее ситуацию, когда в ДТП виновны вы. Что делать и как отделаться «малой кровью»?


Согласно разделу 3 ПДД РФ водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8-18 ПДД РФ при условии обеспечения безопасности движения. То есть, они имеют право не соблюдать сигналы светофора, скоростной режим, требования знаков и разметки, правила проезда перекрестков.





Предоставление таких больших преимуществ налагает на сотрудников спец.служб специальные обязанности и ответственность. 


Во-первых, необходимо наличие неотложного служебного задания, чтобы пользоваться данными привилегиями. 


Во-вторых, помимо проблескового маячка необходимо также включать специальный звуковой сигнал (сирену). 


В-третьих, необходимо обеспечивать безопасность движения, то есть предпринимать разумные и достаточные меры для того, чтобы не создавать опасности другим участникам дорожного движения. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.



В частности, п.1.5 ПДД РФ говорит о том, что участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда, что в полной мере относится и к автомашинам со спец.сигналами.


Согласно ст.12.17 ч.2 КоАП РФ, непредоставление преимущества в движении транспортному средству спец.служб с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом наказывается штрафом в 300-500 рублей или лишением права управления на срок 1-3 месяца.


Составлять протокол по данной статье в отношении вас водитель спец.автомобиля (если это автомобиль ДПС) не имеет право, так как является с момента ДТП заинтересованным в исходе дела лицом.


В случае, если в отношении вас начинают составлять протокол об административном правонарушении по вышеуказанной статье, в объяснениях в протоколе пишите: «Не согласен. Машина ДПС двигалась без звукового сигнала, на большой скорости, не обеспечила безопасности другим участникам дорожного движения. Свидетели ФИО.». В свои объяснения вписывайте своих свидетелей (достаточно фамилии и инициалов), сохраняйте у себя копию протокола.


Общая последовательность ваших действий при данном виде ДТП такая же, как и в предыдущем случае с той лишь разницей, что ваши свидетели ДТП, возможно, будут помогать вам не доказывать истину, а отстаивать вашу версию происшествия. Детально вашу версию лучше согласовать с адвокатом.



За ущерб, причиненный имуществу гос.органов, в случае, если в ГИБДД будет установлена ваша вина в ДТП, несет ответственность ваша страховая компания по полису ОСАГО в пределах 120 000 рублей на одно пострадавшее транспортное средство. Если транспортных средств пострадало более одного (ваше не в счет), то сумма возмещения будет не более 160 000 рублей на всех. 


Если вы еще недостаточно опытный водитель, советуем приобрести расширенный полис страхования ответственности – доплата составит копейки, зато при подобном случае спасет вас очень сильно.

Комментарии