Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.autonews.ru в белый список. Как это сделать.
Собянину предъявили дорожные нелепости
Собянину предъявили дорожные нелепости
Статьи 29 ноября 2011
Статьи 29 ноября 2011
Собянину предъявили дорожные нелепости
Руководитель Московского центра по борьбе с пробками Александр Шумский встретился с мэром столицы Сергеем Собяниным, продемонстрировал ему карту дорожных парадоксов и передал предложения блогеров по улучшению транспортной обстановки в Москве. Подробности – в блоге probok-net...
Собянин решил прислушаться к автолюбителям-блогерам 

Встреча прошла у него в кабинете в узком кругу: был ещё только заместитель Мэра по транспорту Николай Лямов (собственно, автор данного фото).



Я пришёл говорить откровенно и исключительно по существу. Сначала ещё раз в двух словах напомнил, о том, чем занимаюсь я (и мой Центр), подчеркнул то, что мы являемся сторонниками нового Мэра, хотя бы в силу того, что если у него что-то не получится, то мы, как простые жители, это почувствуем на себе.




И опять же. Мой проект не политический, поэтому цели преследуются исключительно благие.


А вёл я это лишь к тому, что та критика, с которой я постоянно выступаю, носит сугубо технический и профессиональный характер. Без неё, без иной точки зрения на транспортный вопрос, можно немалых дров наломать.


Думаю, Сергей Семёнович этот момент чётко уловил.


Далее, я поднял несколько тем:


1. Показал несколько потрясающих примеров Дорожных парадоксов (весь отчёт здесь, некоторые примеры уже публиковались тут, тут и тут).


2. Как пример нелепого использования уже имеющейся инфраструктуры, рассказал о том, как используются информационные табло на ТТК и МКАД.



А ведь мы предлагали разместить предупреждающую информацию о необходимости поменять летнюю резину на зимнюю. И это действительно гораздо важнее, чем писать про мифических детей на 10-ти полосной магистрали. Но такой информации мы так и не увидели на табло. Скоро мы узнаем официальную позицию ГАИ Москвы на этот счёт (именно они управляют табло).


3. Аргументировал необходимость дополнительных полномочий Департаменту транспорта и Центру организации дорожного движения, так как по факту, в городе транспортниками командуют все: и строители, и коммунальщики.


Маленький пример: если нужно изменить разметку на перекрёстке – надо, по сути, упрашивать подрядную организацию, чтобы она выполнила эту работу. Она подчиняется Департаменту ЖКХ, но не транспортникам. Как итог, на Нахимовском проспекте я уже 2 (два) года жду, когда подрядная организация (ГБУ «Кольцевые магистрали») поменяет 800 метров разметки, чтобы безопасней стало ездить. В декабре 3-й год ожиданий пойдёт.


4. Затронул вопрос внедрения выделенных полос на примере Ленинского проспекта. Но тут я даже не о самой идее говорил, а о том, как пришла проектировочная организации согласовывать в Центре организации дорожного движения проект выделенных полос, сотрудники центра предложили изменить проект, какие-то полосы уменьшить в ширине, и выиграть ещё одну полосу для обычного транспорта. Таким образом, снизить негативный эффект для автолюбителей. На это проектировщики ответили: «Нет времени на согласование, надо срочно реализовывать».


5. Рассказал, что считаю работу по информированию населения Москвы о планах Правительства города недостаточной. Далеко ходить не надо. Собянин дал поручение выложить в интернете проекты реконструкции автомобильных магистралей. Поручение выполнили, посмотрите:



Никаких нормальных карт, схем, деталей. Если порыться поглубже на сайте, можно найти несколько видеороликов о том, как будут двигаться магистрали после реконструкции, правда, сразу бросилась в глаза пробка, которая даже по планам Правительства Москвы останется после окончания работы на проспекте Андропова, смотрите:


А вот какие схемы, по нашему мнению, должны быть выложены в открытый доступ по каждому реконструируемому участку:



Чётко, понятно, есть с чем согласиться или поспорить.


Ситуация: когда жители нескольких домов на Варшавском шоссе № 143 и 145 узнали, что возле их окон вместо детской площадки построят эстакаду, то собралась инициативная группа, которая намеревается перекрыть (!) Варшавское шоссе. А всё лишь от того, что до местная управа до последнего закармливала их красивыми обещаниями.


5. Предложил Сергею Собянину показать ему город с другой стороны, с той, которую каждый день видим мы, простые москвичи, без пудры и приукрашивания. Прежде всего, предложил объехать несколько дорожных парадоксов.


О чём договорились. Сергей Семёнович:



  • Обещал подумать над совместным объездом в городе;

  • Взял под свой контроль ход рассмотрения и выполнения работ по устранению дорожных парадоксов. По его словам, если будет необходимость, встретимся ещё раз по этому вопросу через месяц;

  • Дал поручению своему заместителю по строительству Марату Хуснуллину о дополнительном разъяснении планов реконструкции магистралей (я уже с ним встретился, отчёт опубликую завтра).


Передал Мэру собранные предложения от российских блоггеров, т.е. не моих, а именно всех, кто их присылал (скачать можно тут). Теперь их будут изучать в Департаменте транспорта.


Подводя итог:у меня ощущение, что я так и не был услышан Сергеем Семёновичем. Согласен, те вопросы, которые поднимались, очень сложные, связаны с необходимостью больших структурных изменений, оргвыводов и т.д. Но их придётся проводить рано или поздно. Необходимо, чтобы в городе именно Транспортники решали, где и как строить и управлять дорогами, исходя из потребностей города, а не строители или коммунальщики, исходя исключительно из своих интересов.


Но... не услышали в первый раз, буду говорить об этих проблемах ещё и ещё, ведь как бы то ни было, а дискуссия есть. При прошлом Мэре подобный разговор не состоялся бы в принципе.

Комментарии
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.