Autonews
Статьи

АвтоВАЗ может остановить производство из-за забастовки

Члены независимого профсоюза Волжского автозавода требуют повышения заработной платы и готовятся выйти на митинг с требованиями о скорейшей индексации окладов...
АвтоВАЗ может остановить производство из-за забастовки
АвтоВАЗ может остановить производство из-за забастовки 
Работники АвтоВАЗа, недовольные уровнем индексации заработной платы, собираются провести в ближайшее воскресенье митинг. Профсоюз «Единство», выступивший организатором этого меро­приятия, требует от руководства автозавода не экономить на рабочих и вернуть докризисный порядок повышения зарплат. 20 ноября в Автозаводском районе города пройдет согласованный митинг работников АвтоВАЗа. «Митинг согласован, есть соответствующее распоряжение», – рассказали в мэрии Тольятти.


Организатором митинга является профсоюзная организация «Единство». «Многие рабочие недовольны индексацией заработной платы в 7,5%», – заявил глава «Единства» Петр Золотарев. Он напомнил, что руководство АвтоВАЗа обещало восстановить порядок индексации заработной платы, который был отменен в начале кризиса, но при условии, что у завода будет устойчивое финансовое положение, пишет газета «РБК daily». «Мы везде читаем и слышим заявления руководства завода об устойчивом финансовом положении АвтоВАЗа, однако когда дело доходит до повышения зарплаты, то сразу получаем в ответ, что завод еще не восстановился», – сетуют в профсоюзе «Единство».

По словам Петра Золотарева, в митинге должны принять участие около 500 человек. В мэрии Тольятти подтвердили эту цифру, но подчеркнули, что «обычно на такие мероприятия приходит меньшее количество людей».

На АвтоВАЗе, в свою очередь, отметили, что ничего не знают о митинге. «Мы не слышали об этом. Конечно, нам всем бы хотелось, чтобы индексация зар­платы была постоянно, но мы должны исходить из бюджета, средств, которые мы зарабатываем, к тому же индексация 7,5% – это неплохо. Конечно, были недовольные, но у большинства работников были положительные эмоции», – пояснил глава официального профсоюза АвтоВАЗа Николай Карагин.

По мнению Петра Золотарева, руководство АвтоВАЗа проигнорирует воскресный митинг. «Мы уверены, что руководство завода не предпримет никаких действий, однако для них это будет сигнал, чтобы начать что-то делать», – уверен глава «Единства». По его словам, митинг – это пока единственная возможность для работников предприятия показать свое недовольство.

«Сейчас формируется бюджет на 2012 год, и мы делаем предложение уделять как можно больше внимания зарплате работников, а по итогам 2011 года выплатить премии. Мы ведем переговоры, но нужно успешно закончить текущий год», – пояснил Николай Карагин.

По мнению гендиректора аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, этот митинг не принесет никаких результатов, а его организатор привлекает к себе внимание перед выборами. «Петр Золотарев – кандидат от «Справедливой России» в Самарскую губернскую думу по Татищевскому округу. Я считаю, что этот митинг нацелен на то, чтобы привлечь внимание к своей кандидатуре. А рабочие всегда недовольны зарплатой», – отметил эксперт.