Получить водительские права станет сложнее
Получить водительские права станет сложнее
Статьи 10 ноября 2011
Статьи 10 ноября 2011
Получить водительские права станет сложнее
У автомобилистов, которым по состоянию здоровья запрещено находиться за рулем, осталось лишь два года: в 2013-м заработает единый общероссийский реестр, в который внесут все водительские медсправки. «Купить» эту бумагу станет невозможно, надеются чиновники...
Получить водительские права станет сложнее 
Водительская медсправка, без которой невозможно получить или обменять права, на сегодняшний день является документом весьма условным: в медкомиссиях, особенно коммерческих, весьма лояльно относятся к автомобилистам, которые пришли за получением искомой бумаги, – не важно, что за несколько метров чувствуется устойчивый запах перебродившего в организме алкоголя, руки водителя трясутся, а зрение оставляет желать лучшего. Главное – чтобы клиент был платежеспособен. В Московской комиссии по безопасности дорожного движения надеются эту порочную практику искоренить.

Для этого предлагается создать единый реестр, в который будут внесены все ранее выданные медсправки. В Москве этот механизм заработает уже в скором времени, а что касается регионов – придется подождать. В Минздравсоцразвития обещают, что информация о состоянии здоровья всех российских водителей появится у гаишников через два года.

«Ноу-хау» вводится по двум причинам. Первая: инспектору ДПС достаточно будет лишь нескольких минут, чтобы проверить, подлинная медсправка была получена водителем или он ее просто-напросто «купил», страдая алкогольной и наркотической зависимостью и видя вместо дороги перед собой размытое пятно. В этом гаишнику помогут новые «планшетники» и мгновенный доступ в соответствующую базу данных. Вторая причина: проще будет и самим автомобилистам. Им более не придется доказывать, что они имеют право находиться за рулем. Речь идет о ситуациях, когда медсправка была получена в одном городе, а замена водительского удостоверения происходит в другом. И тогда – либо недельное ожидание проверки подлинности вышеупомянутого документа, либо – еще одна медкомиссия. С очередями и за приличные деньги.

Инспектору ДПС достаточно будет нескольких минут, чтобы проверить,подлинная медсправка была получена водителем или он ее «купил»



Напомним, что ранее, в конце октября, подмосковные гаишники предложили «раскрыть карты», сделав так, чтобы все сотрудники ДПС могли проверить, были ли проблемы с «зельем» и выпивкой у остановленных ими водителей. Соответствующий документ внесен на рассмотрение в Мособлдуму. Не исключено, что через некоторое время законопроект будет одобрен депутатами Госдумы и вступит в силу.

Таким образом, инспекторы ДПС смогут узнать, наблюдался ли тот или иной водитель в наркологических учреждениях, однако почему он туда обратился, как проходило лечение и было ли оно вообще предпринято, останется для них загадкой. Автоматически лишать прав тех, кто не может расстаться с бутылкой, регулярно балуется «травкой» или чем покрепче (дома, а не за рулем), тоже никто не будет. Предполагается, что если инспектор сверится с электронной базой данных и выяснит, что водитель в свое время лечился от алкоголизма, можно будет «более пристально присмотреться к его состоянию за рулем», пишет «Российская газета».

Любопытно, что речь идет не только о «бывших» наркоманах и алкоголиках, но и о «будущих». В случае если закон успешно пройдет чтения в Госдуме, любой врач-нарколог будет вынужден сигнализировать в ГАИ о том, что к нему за помощью обратился обладатель водительского удостоверения. Таким образом, за алкогольными, «травяными» и прочими грешками водителя контроль будет вестись всю его водительскую жизнь.

Александр Кузьмин
Комментарии