Autonews
Брянская трагедия повторилась в Тюмени
Статьи 26 октября 2011
Статьи 26 октября 2011
Брянская трагедия повторилась в Тюмени
В Тюмени произошло страшное ДТП, последствия которого напоминают недавние события в Брянске. Женщина за рулем иномарки сбила пешехода на «зебре», но осталась безнаказанной, а жители города вышли на стихийный митинг, перекрыв одну из магистралей и требуя наказать убийцу...
На месте гибели Ивана Духовских жители Тюмени возлагают цветы и зажигают свечи 
На прошлой неделе в Тюмени произошла страшная авария, в результате которой погиб 23-летний житель города. На хорошо освещенном перекресте, переходя дорогу по «зебре» на зеленый свет, он попал под колеса Jaguar, который двигался с явным превышением скорости. За рулем британской иномарки, как позже выяснилось, находилась известная в Тюмени предпринимательница, 38-летняя Ирина Степанова. Тело молодого человека в результате наезда разорвало на несколько частей, а виновница ДТП скрылась с места преступления.

Правда, искали ее недолго. На пересечении Транспортной и Интернациональной улиц, там, где 20 октября в час ночи погиб Иван Духовских (так звали человека, которого переехал Jaguar), остался лежать передний бампер от машины Степановой. А на нем, разумеется, был прикручен номерной знак. Автомобиль, как и его владелицу, вскоре нашли.

«Машина была найдена в пяти кварталах от места происшествия. Ее удалось найти благодаря тому, что при ударе отвалился бампер с госномером», – рассказала изданию LifeNews руководительница пресс-службы ГАИ Тюменской области Анжела Борисова. Сама же предпринимательница отрицать свою вину не стала, а в качестве оправдания указала на то, что она пересела на мощный Jaguar с другой, менее динамичной машины, и «перепутала педали», нажав газ вместо тормоза.

В отличие от девушки, переехавшей мать и ее маленькую дочь на пешеходном переходе в Брянске, Степанова не пыталась помочь сбитому ей человеку. А на следующий день, к немалому удивлению жителей Тюмени, она вновь выехала на дороги города, правда, находясь за рулем уже другого авто. Несмотря на то что сотрудники ДПС допросили Ирину в кратчайшие сроки после ДТП, водительские права они у нее не изъяли.

Спустя несколько дней, в воскресенье, 23 октября, на месте гибели Ивана Духовских прошел стихийный митинг. Тюменцы вышли на улицы помянуть погибшего, однако «поминки» закончились перекрытием одной из дорог: она оставалась закрытой для проезда легковушек в течение полутора часов. Возмущенные горожане требовали от властей, чтобы убийца пешехода была наказана. Митинг возымел свое действие – во вторник Степанову лишили прав сроком на год, а также завели уголовное дело по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее за собой смерть человека». Если вердикт суда будет максимально суровым, Ирина проведет следующие пять лет за решеткой.

Возмущенные жители Тюмени перекрыли одну из городских трасс и пропускали только автобусы и маршрутки



Между тем, по мнению полицейских, в смерти Ивана владелица Jaguar была невиновна. Вполне возможно, считают они, что за рулем британского авто находился старший сын предпринимательницы, который часто водил эту машину. Указывается также на то, что молодой человек был завсегдатаем ночных клубов Тюмени. В ГИБДД полагают, что Степанова вполне могла взять вину за происшествие на себя, пытаясь спасти сына от уголовного срока.

Напомним, последнее резонансное ДТП, результатом которого стали гибель пешехода и стихийный митинг, случилось 7 октября в Брянске. Тогда Анна Сивакова вместе с трехлетней дочерью Соней переходила дорогу по нерегулируемому дорожному переходу, не обозначенному соответствующей разметкой. Женщину с ребенком пропустили водители двух крайних правых рядов, а в третьем за рулем VW Passat оказалась неопытная 20-летняя водительница Ирина Добржанская. Права она получила четыре месяца назад и, к сожалению, еще не научилась прогнозировать дорожную ситуацию на несколько шагов вперед. Анна с дочкой буквально кинулась под колеса Passat. Добржанская применила экстренное торможение, но избежать наезда на пешехода не смогла. В итоге ребенок погиб, а Анна Сивакова получила серьезные травмы. Спустя несколько дней в Брянске прошел массовый митинг, в котором участвовали более тысячи человек: они на несколько часов перекрыли движение по крупной городской магистрали, где и произошла авария, выступая с тем же требованием, что и жители Тюмени – «убийца должен быть наказан».

Александр Кузьмин
Комментарии