Autonews
Суд наказал водителя VIP-автомобиля
Статьи 26 октября 2011
Статьи 26 октября 2011
Суд наказал водителя VIP-автомобиля
Дело о ДТП на Можайском шоссе, где столкнулись Audi простого слесаря из Подмосковья и BMW, закрепленный за главой Роскосмоса, закрыто. Виновником аварии признан водитель привилегированного авто. Постановление о том, что ДТП спровоцировал водитель Audi, отменено...
Суд наказал водителя VIP-автомобиля 
В деле о резонансном ДТП, которое произошло на Можайском шоссе 15 августа, поставлена точка. В тот день столкнулись две машины: Audi 80, за рулем которой находился слесарь из Подмосковья Николай Жуганов, и BMW, закрепленная за главой Роскосмоса Владимира Поповкина. Синий маячок на крыше и номера серии «АМР» не помогли: виновником признан водитель VIP-авто.

На днях вступило в силу решение, вынесенное Кунцевским судом 19 октября, согласно которому с рулевого Audi снимаются все обвинения. Теперь у него есть возможность обратиться в страховую компанию за компенсационными выплатами, и он более не обязан за свой счет ремонтировать BMW чиновника – ущерб, нанесенный машине с мигалкой, оценили в 1,5 миллиона рублей.

«Автомобиль BMW под управлением Пилипенко Р. Г. двигался по разделительной полосе с включенным проблесковым маячком синего цвета и без звукового сигнала, что свидетельствует о том, что автомобиль BMW не пользовался преимущественным правом проезда перекрестков, в связи с чем в отношении водителя Жуганова Н. Г. не мог быть составлен протокол по ст. 12.13 ч. 2 КРФоАП. Таким образом, в данной дорожной ситуации, руководствуясь п. 3.1 и п. 13.4 ПДД РФ, именно водитель BMW Пилипенко Р. Г. должен был предоставить преимущество автомобилю Audi под управлением Жуганова Н. Г., выполнявшему левый поворот на регулируемом перекрестке на разрешающий сигнал светофора», – цитируется решение суда в блоге общества «Синие ведерки».

Напомним, как развивались события. Авария произошла на перекрестке Можайского шоссе с улицей Толбухина. Жуганов двигался в крайнем левом ряду и собирался повернуть под стрелку налево. И сама стрелка, и основной сигнал светофора горели зеленым. Именно в этот момент в левый бок Audi въехал BMW, двигавшийся по разделительной полосе. Мигалка была включена, но звуковой сигнал при этом – выключен. Казалось бы, виновник аварии очевиден. Если бы только немецкое авто принадлежало простому смертному, а не высокопоставленному чиновнику.

Началось расследование, в ходе которого водитель VIP-авто сообщил, что он ехал с включенной «крякалкой» и по крайней левой, а не разделительной полосе. В результате сотрудники ГИБДД решили, что правила нарушили оба водителя, но именно Жуганов спровоцировал ДТП, не уступив дорогу транспортному средству, имеющему преимущество. Свидетельства трех очевидцев происшествия, включая инспектора ДПС, были проигнорированы.

Если бы дело закончилось именно так, слесарю пришлось бы ремонтировать Audi за свой счет, а позже – и возмещать ущерб, нанесенный BMW. На внушительную, как сказано выше, сумму. К делу подключились активисты общества «Синие ведерки», составили жалобу на постановление ГИБДД и обратились в суд. Который и вынес решение, согласно которому «постановление подлежит отмене, производство по делу подлежит прекращению».

Таким образом, водитель «мигалки» уже не в первый раз признается виновным в аварии. Последний подобный случай произошел 8 сентября. Водитель седана BMW 5-й серии с номерами серии «АМР», оснащенный спецсигналами, двигаясь по Рублево-Успенскому шоссе по направлению в область, протаранил Toyota Camry, а затем его вынесло на Mitsubishi Lancer. К счастью, обошлось без жертв. Прибывший на место аварии патруль ГИБДД признал виновным водителя VIP-авто с формулировкой «несоблюдение безопасной дистанции в условиях ограниченной видимости».

Александр Кузьмин
Комментарии