Водителей с перегаром будут отстреливать из лазера
Статьи 24 октября 2011
Статьи 24 октября 2011
Водителей с перегаром будут отстреливать из лазера
На днях стартовали облавы, целью которых является проверка водителей на трезвость, а к концу года на вооружение МВД поступит «алколазер», дистанционно определяющий наличие алкогольных паров в машине. Так что пьяных пассажиров лучше в дорогу не брать...
Нарушителей будут отстреливать из лазера 
Те сотни автомобилистов, что любят ездить навеселе, и те миллионы, что регулярно садятся за руль «после вчерашнего», в скором времени не смогут проскочить мимо стационарных и мобильных постов ДПС незамеченными, даже если к их стилю вождения невозможно будет придраться. На вооружение МВД поступят «алколазеры», улавливающие наличие или отсутствие паров алкоголя в проезжающих мимо машинах.

Новая разработка носит безобидное имя «Бутон» и может стать причиной массового лишения водительских удостоверений: электроника дистанционно может распознать, пьян водитель или трезв. Впрочем, не только водитель. Человек, находящийся за рулем, вполне может быть убежденным трезвенником, везущим принявшего на грудь пассажира. Или дело в случайно разбитой бутылке пива. Однако все это может послужить причиной для остановки и дальнейшей проверки «рулевого» на соответствие «нулевым» промилле.

«Это устройство поможет выявлять нетрезвых водителей за рулем. Оно будет посылать сигнал на пульт сотрудника ДПС, который уже сможет уделить более пристальное внимание данному автомобилю», – сообщил замминистра внутренних дел РФ Сергей Герасимов. По его словам, «в этом году изделие прошло все необходимые испытания. На вооружение мы планируем принять его до конца года, предоставить необходимые документы». Однако повсеместного внедрения «Бутона» ждать не приходится – новинка оказалась слишком дорогой для того, чтобы ее могли установить на каждом посту ДПС. Если верить Сергею Герасимову, то прибор будет работать лишь на тех трассах, которые признаны потенциально опасными.

Вопрос, может ли «Бутон» давать сбои, как это часто происходит с камерами, фиксирующими нарушения ПДД, даже не обсуждается: в силовом ведомстве уверены в 100-процентной его эффективности: «Тут речь идет о правах граждан, и мы должны быть уверены, что прибор фиксирует лишь те автомобили, где есть пары алкоголя».

Вопрос, может ли «Бутон» давать сбои, как это часто происходитс камерами, фиксирующими нарушения ПДД, даже не обсуждается



Правда, немедленно возникает другой вопрос: насколько длинными будут очереди из машин, в салоне которых прибор «почуял» алкоголь и которые были остановлены инспекторами ДПС для последующей «продувки» их водителей? Вечерами как выходных, так и будних дней это наверняка будут более 90% всех такси, колесящих по Москве и другим городам страны. И сотни, тысячи простых легковушек, пассажиры которых пригубили хотя бы одну бутылку пива. А значит, вполне можно ожидать продолжения массовых облав, но теперь под «электронным» предлогом.

К слову, об облавах. На днях стартовала очередная спецоперация, инициированная руководством ГИБДД Москвы, целью которой является выявление пьяных за рулем. По словам источника AutoNews.ru в столичной Госавтоинспекции, облавы проводятся из-за нескольких резонансных ДТП с жертвами, произошедших в последнее время в Москве по вине нетрезвых водителей. По словам представителя ГАИ, о конкретных сроках говорить не приходится: вполне возможно, что рейды будут проходить вплоть до наступления 2012 года. А это значит, что в любом месте и в любое время суток даже самый законопослушный водитель может быть остановлен для проверки документов и последующего медицинского освидетельствования.

Напомним, в июле Конституционный суд России признал полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей автотранспорта не противоречащим Конституции. Между тем эксперты неоднократно указывали на то, что новые нормы не учитывают естественный, так называемый эндогенный алкоголь, который вырабатывается организмом человека и может достигать концентрации в 0,1-0,2 промилле. «Сухой закон» действует не только в России, но и еще в пяти странах, подписавших Венскую конвенцию о дорожном движении: в Эстонии, Словакии, Чехии, Венгрии и Румынии. Всего же стран – участниц конвенции насчитывается 69.

Александр Кузьмин
Комментарии