Autonews
В Петербурге навели порядок с «мигалками»
Статьи
Статьи 17 октября 2011
В Петербурге навели порядок с «мигалками»
По мотивам спецрейда, проведенного в Москве и нацеленного на выявление фальшивых удостоверений-«вездеходов» и машин с незаконно установленными мигалками, аналогичная операция прошла в Северной столице. В сети силовиков попалась очень крупная рыба...
В Петербурге навели порядок с «мигалками» 
Вдохновившись примером своих московских коллег, сотрудники ФСБ Северной столицы провели ряд спецрейдов, в ходе которых сотрудники вышеназванного ведомства, а также гаишники и представители ФСО останавливали машины с блатными номерами и синими маячками на крыше. Дальше следовала проверка документов на предмет законности использования спецсигналов и спецпропусков. Улов оказался небогатым: среди всех автомобилей только один, как выяснилось, не имел права передвигаться с мигалкой. Зато что это был за автомобиль! Выяснилось, что в сети, расставленные ФСБ, попался чиновник, принадлежащий к высшим эшелонам власти Санкт-Петербурга.

Но прежде не повезло «рядовому» слуге народа. Дважды за грубое нарушение ПДД была остановлена машина, закрепленная за депутатом Законодательного собрания Вадимом Войтановским: спеша по неотложным делам, один раз он выехал на встречную полосу, а второй – на полосу для движения общественного транспорта. Был ли Войтановский лишен за это прав, в ФСБ умалчивают. Параллельно с депутатом в ходе спецрейда досталось куда более высокопоставленному представителю власти: с мигалкой пришлось расстаться вице-губернатору Санкт-Петербурга Людмиле Косткиной – проверяющие из силовых ведомств обнаружили, что права на езду со спецсигналами она не имеет.

Что касается поддельных и незаконно используемых пропусков и удостоверений, то, как сообщает «КоммерсантЪ», сотрудники ФСБ изъяли несколько десятков таких «вездеходов». Правда, о дальнейших мерах по отношению к нарушителям не сообщается. Напомним, что недавно похожая операция прошла в Москве, и по ее итогам в МВД решили: необходимо внести изменения в уголовный и административный кодексы, а также в правила дорожного движения, ужесточив наказание за использование липовых VIP-удостоверений и незаконную установку спецсигналов.

Сам же спецрейд в Москве доказал то, что доказательств не требовало: немалая часть VIP-авто, колесящих по дорогам столицы, VIP’ами не являются. Так, с десяти машин сняли незаконно установленные мигалки, изъяли 100 поддельных пропусков и 60 липовых удостоверений, якобы указывающих на принадлежность их владельцев к касте неприкосновенных: депутатов, высокопоставленных чиновников и т. д.

Было также составлено более 100 протоколов за различные нарушения, допущенные водителями привилегированных автомобилей, и задержан один из VIP’ов, находившийся за рулем в состоянии наркотического опьянения. «На месте задержания сотрудниками полиции проведен осмотр транспортного средства, в ходе которого обнаружен и изъят для экспертного исследования сверток с веществом растительного происхождения, имеющего признаки наркотического вещества. Водитель задержан, проводится проверка», – так прокомментировали в МВД случай с водителем Mercedes S500, которого остановили на Кутузовском проспекте и заподозрили в езде «под кайфом».

Что касается нарушений, то среди них в основном были привычные для мигалок маневры: выезд на встречную и разделительную полосы, проезд на «красный» и под «кирпич», превышение скорости.

Александр Кузьмин
Комментарии