Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.autonews.ru в белый список. Как это сделать.
Как не оказаться виновным в ДТП с участием автомобиля полиции
Как не оказаться виновным в ДТП с участием автомобиля полиции
Статьи 11 октября 2011
Статьи 11 октября 2011
Как не оказаться виновным в ДТП с участием автомобиля полиции
В силу служебных полномочий патрульные машины ДПС часто ездят на большой скорости и по встречной полосе, что само по себе сулит большую опасность всем участникам дорожного движения. Что делать, если вы стали участником ДТП с сотрудником ДПС при исполнении? Подробности и опрос в блоге юристов компании «Автоадвокат.рф»...
Как не оказаться виновным в ДТП с участием автомобиля полиции 

Некоторое время назад участились сообщения в сети о том, что произошло очередное ДТП с представителями власти, а часто – с сотрудниками ГИБДД.


В силу служебных полномочий патрульные машины ДПС часто ездят на большой скорости и по встречной полосе, что само по себе сулит большую опасность всем участникам дорожного движения. Что делать, если вы стали участником ДТП с сотрудником ДПС при исполнении? Привожу краткие инструкции, основанные на практике юристов компании "Автоадвокат.рф".





Вариант 1. Виновен сотрудник ДПС


Если патрульная машина двигалась без проблесковых маячков и сирены и одновременно нарушила ПДД РФ, что стало причиной ДТП с вашим участием, то есть, виновен сотрудник ДПС, вы должны, несмотря на свою правоту, быть готовыми активно защищать свои интересы, так как ваши интересы и интересы виновного сотрудника полностью противоположны. Ваша задача – получить возмещение ущерба, его задача – избежать дисциплинарной ответственности.


Последовательность действий следующая:


1. Включить световую аварийную сигнализацию, выйти из машины, выставить знак аварийной остановки.


2. Немедленно зафиксировать на фото или видео все обстоятельства ДТП (положение машин относительно друг друга и относительно проезжей части, следы торможения, осыпь осколков и грязи, место удара и т.п.).


3. Немедленно принять меры для поиска очевидцев (подойти к другим остановившимся водителям, прохожим, записать их имена и номера телефонов).


4. Сообщить о случившемся по телефону «02» или «112» с мобильного. Как вариант, можно также позвонить по горячему телефону, указанному в вашем полисе ОСАГО, представитель страховщика сам вызовет ГИБДД и скорую помощь.


5. Дождаться прибытия сотрудников ГИБДД.


6. Подписаться на "черновой" схеме ДТП, а также на "чистовой" в подразделении ГИБДД лишь в случае вашего согласия с ней. В случае неточного отражения таких элементов, как точка удара, направление движения и полосы движения автомобилей, в схеме нужно сделать запись "со схемой не согласен" и также подписать ее.


7. В своей объяснительной указать имена и телефоны всех очевидцев.


8. Получить в подразделении ГИБДД, оформившем ДТП, или прямо на месте ДТП Справку о ДТП (ф.748), а также постановление (определение), в котором будет указано на нарушение ПДД РФ другим участником ДТП.


9. Обратиться в страховую компанию ОСАГО виновника ДТП (будет указана в Справке о ДТП).


10. В случае вынесения ГИБДД постановления (определения) о нарушении вами ПДД РФ, вам необходимо обратиться за помощью к юристу для того, чтобы грамотно составить жалобу на данное постановление и подать ее в федеральный суд в течение десяти дней с момента получения постановления (определения) на руки.


В следующей части статьи мы рассмотрим Вариант 2, когда виновником ДТП стали вы сами (как избежать ответственности в виде лишения прав, а также материальных претензий со стороны гос. органов).

Комментарии
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.