Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Как депутат Гудков лишился водительских прав. ВИДЕО
Как депутат Гудков лишился водительских прав. ВИДЕО
Статьи 30 сентября 2011
Статьи 30 сентября 2011
Как депутат Гудков лишился водительских прав. ВИДЕО
Депутат Геннадий Гудков, который выступил с предложением запретить чиновникам покупать автомобили дороже 2 миллионов рублей, был остановлен сотрудниками полиции во время спецоперации по выявлению незаконных мигалок. На внедорожнике депутата полиция обнаружила стробоскопы...
Как депутат Гудков лишился водительских прав 
Главный борец за равноправие на дорогах Геннадий Гудков лишился мигалки и водительских прав за выезд на встречную полосу. Депутат Госдумы от «Справедливой России» ехал по разделительной полосе на Большом Каменном мосту на личном Audi Q7, когда его остановили сотрудники ГИБДД. Полицейские потребовали у народного избранника предъявить документы на право пользования спецсигналами, однако Г. Гудков принялся скандалить. В результате, не дождавшись пока гаишники отдадут документы (на депутата составляли протокол, который потом должен был быть направлен в комитет по этике Госдумы), он сел в машину и уехал. Предварительно обвинив полицейских в показушности мероприятия и в том, что своими действиями они лишь создали еще одну пробку.

«Да, меня лишили прав. Меня остановили за нарушение, которое я допустил на Большом Каменном мосту. Не буду скрывать, оно было – я выехал левой стороной на резервную полосу, вообще надо было по ней двигаться, она сделана для депутатов и министров, но я спрятался, а надо было не прятаться, а дальше по ней ехать», – сказал Гудков в интервью РИА «Новости».




В настоящее время в Москве проходит спецакция «Мигалки», целью которой является выявление незаконно установленных спецсигналов. Каждый день, с утра и до поздней ночи, сотрудники сразу четырех ведомств – ФСБ, ФСО, ГИБДД и МВД – караулят автомобили с «красивыми» номерами и спецсигналами и проверяют документы у их водителей. Помимо постов в центре города и на спецтрассах, в Москве организованы и мобильные отряды: в их состав вошли как обыкновенные машины ГИБДД, так и гражданские с виду автомобили с полицейскими экипажами.

Интересно, что Г. Гудков всегда выступал категорически против спецсигналов. Еще в 2003 году он предлагал чиновникам добровольно отказаться от привилегий. В прошлом году он в очередной раз выступил за полную отмену мигалок, заявив: «Мигалки – это российские бюрократические понты». Теперь же он обвиняет правоохранительные органы в показушных выступлениях.

По версии ГИБДД, сотрудники ДПС остановили Г. Гудкова, ехавшего по встречной полосе с включенным спецсигналом, в районе Боровицкой площади, и попросили предъявить документы. Депутат был крайне возмущен тем, что его посмели остановить, и отказывался предъявлять подтверждение на право обладания спецсигналом. По данным сайта ridus.ru, Г. Гудков кричал на сотрудников ГИБДД, а когда разбирательство стало затягиваться, швырнул документы на асфальт и, сказав: «Вы мне их еще сами привезете», уехал с места происшествия.

В то же время сам Г. Гудков уверяет, что лишь заехал левым колесом за разделительную линию, за что у него и отобрали права.

Недавно депутат обнародовал сумму, потраченную компаниями, контролируемыми государством, на эксклюзивные автомобили за последние два года. Эта сумма составила 4,5 млрд рублей. Г. Гудков заявил, что чиновники, приобретающие за государственный счет дорогие автомобили, «оборзели и ничего не боятся». Он пояснил, что «автомобиль за два-три миллиона рублей из бюджета – это мелочь, он покупается для какого-нибудь начальника отдела. Для более высокого начальства покупка обходится обычно в четыре-пять, а то и в шесть миллионов».

Для сбора доказательной базы замглавы руководителя фракции провел собственное расследование, направляя депутатские запросы в правоохранительные органы, а также в дилерские компании, торгующие в России иномарками представительского класса. Представительства BMW, Volvo, Toyota, Ford предоставили депутату интересовавшую его информацию. «Но представительства Audi и Mercedes-Benz наотрез отказались, сославшись на конфиденциальность сведений», – сообщил Г. Гудков, уточнив, что в связи с этим ему пришлось прибегнуть к помощи правоохранительных и регистрирующих органов. Часть собранных данных объемом более 200 листов он разместил на своем сайте. Многие блогеры уже поспешили сопоставить факт административного задержания Г. Гудкова и опубликованную информацию, аргументируя это тем, что депутат и раньше ездил по разделительной полосе, но тогда на него никто не обращал внимания.

Водительских прав Геннадий Гудков вряд ли лишится – депутатская неприкосновенность позволяет безнаказанно нарушать правила дорожного движения. А лишить Г. Гудкова статуса депутата из-за административного правонарушения его коллеги вряд ли решатся.
Комментарии