Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Старинные усадьбы, медовуха и бездорожье. Едем на выходные в Суздаль
Старинные усадьбы, медовуха и бездорожье. Едем на выходные в Суздаль
Статьи 2 сентября 2011
Статьи 2 сентября 2011
Старинные усадьбы, медовуха и бездорожье. Едем на выходные в Суздаль
Города российского Золотого кольца буквально напичканы историческими ценностями и интересными объектами. А цены там ниже, чем в Москве. Куда отправиться на выходные, в своем блоге рассказывает Николай Назайкинский...
Старинные усадьбы, медовуха и бездорожье. Едем на выходные в Суздаль 

После экстремальных поездок на Черное море и в Одессу мне захотелось просто покататься в свое удовольствие по интересным местам неподалеку от Москвы. Решение куда отправиться я принял быстро – Суздаль. Ведь, к своему стыду, я ни разу не ездил по Золотому кольцу России, а этот исконно русский город, по уверению моих друзей-твиттерян, лучше всего подходит для первого знакомства. Ну, а там, где Суздаль, там и Ростов Великий – не дело ведь обратно в столицу ехать тем же путем. В итоге маршрут получился длинною 600 километров, что совсем не много для целого дня.





Москва-Суздаль-Ростов-Москва


Утро субботы началось с утомительного стояния в пробках по трассе М7, начиная с подмосковной Балашихи и заканчивая Петушками уже во Владимирской области. Обычно я проезжал тут не позже 5 утра, но покажите мне ненормального, который в редкий выходной после тяжелой трудовой недели встанет в 4 утра, чтобы поехать в Суздаль? Большинство людей на уик-энд вообще предпочтут сценарий, описанный в популярной песни Семёна Слепакова. Поэтому, выехав в 7 утра с «Красных ворот», я прибыл в точку назначения лишь к 11 часам. А расстояние от Москвы до Суздаля составляет всего 200 километров.

Суздаль

Суздаль нравится с первых метров главной улицы: аккуратные домики, чистые тротуары, вывески «под старину» и никакой убогой наружной рекламы. Паркую машину и иду гулять.



Типичная вывеска в Суздале


Вступаю на старинную и очень красивую брусчатку главной площади, которая не идет ни в какое сравнение с тем дешевым недоразумением, что кладут в Москве. Правда по такому покрытию девушкам на каблуках передвигаться будет крайне затруднительно. Однако это не останавливает любительниц шпилек и накладных ресниц. Вернее, не останавливает их кавалеров, которые зачем-то выбрали такой длинный способ разогрева.



Центральная площадь Суздаля


По периметру площади расставлены одинаковые зеленые торговые палатки, не портящие общий вид. В них продаются разнообразные сувениры вроде магнитиков, тарелочек, валенок с варежками, ну и, конечно, медовуха. Ценообразование обычное для туристических мест: в первых двух-трех палатках магниты по 100 рублей, в следующих – по 50. Древний русский алкогольный напиток из меда стоит 180 рублей за 1 литр. Встречаются и интересные экземпляры сувенирной продукции, например, калоши в форме танка Т-34.



Суздальские товары для туристов


Покушать можно здесь же, на главной площади Суздаля: либо в кулинарии пирожков взять, либо зайти в кафе «Лосось и Кофе». Мы с женой решили плотно пообедать перед экскурсией по городу в заведении с модным названием. Цены тут чуть ниже московских. К примеру, наш обед (окрошка, борщ, блины с медом и с семгой, чай и кофе) обошелся в 800 рублей. Кофе оказался поганым, но все остальное просто восхитительным. С таким шикарным видом да покушать... Красота!



Плотный завтрак в Суздале


Идем дальше. Рынок. Чего тут только нет: и хрен, и соленья, и помидорчики с огурчиками, и картошечка. И все свое, с огорода. Еле удержался от покупки горлодера, в следующий раз за ним приеду. А как приятно и необычно видеть на рынке русские лица. В Москве, да и во многих других городах,торговлей занимаются исключительно восточные специалисты.



Рынок


Следующая остановка – великолепный Суздальский кремль. Не буду утомлять читателей датами и другими подробностями, которые можно найти в «Википедии» – просто посмотрите фото. Лично я был потрясен до глубины души. Да еще и с погодой как повезло!



Суздальский Кремль


Когда уже выезжал в Ростов Великий, чуть не засадил машину в поисках хорошего кадра: свесы, все-таки, длинные, и ход подвески коротковатый. Заехал в земляную канавку, которая с высоты водителя казалась совсем небольшой, и легонько носом уперся в бугор. Хорошо, что в Peugeot 4007 российской сборки под передним бампером появилась защитная металлическая труба. В японской сборке такого элемента не было.



Чуть не "засадил" автомобиль


Короткая дорога на Ростов

В Ростов из Суздаля надо ехать через город Тейково Ивановской области. Но я не ищу легких путей – я ищу короткие. Ориентируясь на аналоговую карту местности, решил немного срезать через поселок Иваньковский, даже грунтовая дорога не смогла меня разубедить в правильности выбранного пути. «Заодно и автомобиль протестирую вне асфальтового покрытия», – подбадривал я себя. И, надо отдать должное Peugeot 4007, – по грунтовке можно комфортно ехать на скорости 60 км/ч.



Ищу короткую дорогу на Ростов


После же поселка Иваньковский, где был найден аутентичный деревенский клуб, дорога стала песчаной и пошла лесом. Я подключил полный привод, на всякий случай. Ухабы стали увеличиваться, появились лужи. Все больше и больше. А лес все гуще и гуще. Далеко уже заехал – не разворачиваться же. И тут передо мной возникла грязевая лужа во всю ширину дороги. По правилам надо выйти и палочкой ткнуть в воду, чтобы оценить глубину препятствия. Но так как минут 10 назад я пропусти встречную Ниву, решил проехать без подготовки.



Деревенский клуб


Надо понимать, что у меня городской бензиновый «паркетник», обутый в асфальтовую резину, и застрять в такой грязи проще простого, несмотря на подключаемый задний привод. При таких исходных данное препятствие надо брать «ходом». Чуть сдал назад, перевел селектор-шайбу в режим «lock»... Залетаю в лужу и на выходе из нее начинаю буксовать! Вдруг, о чудо, задние колеса включаются в работу, и автомобиль выходит победителем из этой схватки с дикой природой. Однако, чуть продвинувшись в лес, я понял, что надо разворачиваться, как ни печально это было осознавать. Впереди – грязево-колейный ад, по которому только на Ниве или УАЗике пройти можно при определенных навыках. Не рискнул я застрять в глухих ивановских лесах на тестовом автомобиле. Еще и сотовая связь не берет...



Преодоление препятствия «ходом»


Ростов Великий

Ростов встретил нас отсутствием дорог и большим количеством пьяных людей. Причина такого массового веселья выяснилась довольно быстро – День города. Местные жители от мала до велика стягивались в центральный парк, поросший бурьяном, на звуки какой-то ужасной попсы. После Суздаля обстановка в Ростове показалась какой-то особенно удручающей. Сидя в местном кафе за тарелкой мантов, мне дико захотелось выпить водки и пойти упасть под стены древнего Кремля.



День города в Ростове


Сам же Кремль – не описать словами. Сразу узнал места, где снимали мой любимый фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Божественная красота. Ростовский Кремль – ансамбль из нескольких известнейших сооружений: Красная Палата, церковь Иона Богослова, церковь Одигитрии, церковь Воскресения Господня, Дом на погребах, Самуилов Корпус. В центре Кремля – пруд, аккуратный зеленый газон и деревянные скамеечки. Все выглядит очень свежо и ухожено. Видно, что  местные власти занимаются музеем, в отличие от всего остального города.



Кремль в Ростове


Здесь можно провести отличную fashion-съемку или отснять lovestory. Кстати, фотографирование в Кремле платное – 200 рублей с камеры. Но то ли в честь Дня города, то ли еще по какой-то причине денег с нас не взяли. Если вы захотели приехать с ночевкой, то долго искать гостиницу не придется – она находится на территории Кремля, в Доме на погребах. Стоимость двухместного номера «люкс» всего 2500 рублей. Поеду туда на свой день рождения в ноябре.



Красная Палата и Дом на погребах


Обратно в Москву я поехал по «Ярославке». Трасса не очень приятная: «двухполоска» вплоть до Московской области. Тут и там ремонт дороги и ограничения скорости.  В населенных пунктах в засадах сидят сотрудники дорожной полиции. Другими словами, М8 – типичная российская дорога, не хуже и не лучше, чем, скажем, М5. Единственное ее преимущество – быстрый въезд в Москву, что, впрочем, немаловажно.

Вывод

Поехать по городам Золотого кольца России – отличный вариант путешествия выходного дня. Все проехать, разумеется, не получится, но, по крайней мере, два-три города за за уик-энд посетить можно.

Суздаль — прекрасный русский город. Все аккуратно, тихо, спокойно. Очень красиво. Хочется долго гулять, попивать медовуху и много и неспешно фотографировать соборы, церкви и местную природу на пленочную камеру. Ростов Великий – город в городе: за пределами Кремля смотреть нечего. Но сам Кремль – произведение искусства. В нем можно провести целый день и полностью посадить аккумулятор фотоаппарата.


Партнер этого «Рецепта путешествия» – группа компаний «Фаворит Моторс»


Фотографии Суздаля







Фотографии Ростова






Комментарии