branding imagebranding image
Autonews
Статьи
Подписаться на Telegram-канал

«Большое путешествие Amarok» посетило Баргуджин-Токум

Самый сложный, третий, спецучасток «Большого путешествия Amarok» прошел в Республике Бурятия, на месте древнего монгольского царства Баргуджин-Токум...
«Большое путешествие Amarok» посетило Баргуджин-Токум
«Большое путешествие Amarok» посетило Баргуджин-Токум
Колонна «Амароков» посетила одно из самых заповедных мест Байкала – Баргузинскую долину и древнее царство Баргуджин-Токум.

Участники экспедиции побывали на озере Байкал, вброд форсировали реку Баргузин, посетили горячие источники в ущелье Алла, а также буддийские святыни: Баргузинский и Иволгинский дацаны.

Из-за изменения программы старт третьему внедорожному спецучастку «Большого путешествия Amarok» был дан из Улан-Удэ. Столица Бурятии встретила экспедицию отличной погодой. Заправив полные баки и несколько канистр, колонна отправилась в Баргузинскую долину, где раньше простиралась легендарная страна Баргуджин-Токум. К востоку от Байкала, зажатая между Баргузинским и Икатским хребтами, в переводе в монгольского эта страна называлась Край света.


При выезде из Улан-Удэ с асфальтовыми дорогами пришлось распрощаться. Трасса Р-438 в значительной своей части имеет грунтовое покрытие, которое в сухую погоду раздражает больше своей запыленностью, чем тряской. Твердое покрытие имеют лишь некоторые участки, где дорога идет вдоль берега Байкала, – там сейчас активно строятся турбазы и гостиницы.

Вместо уютного отеля участники решили заночевать непосредственно на берегу озера в палатках. Лагерь разбили неподалеку от села Усть-Баргузин. Несмотря на огромную глубину Байкала и мифы о его вечно холодной воде, берег оказался пологим, а попутный ветер пригнал теплую воду – температура оказалась около 18-20 градусов, что уже вполне комфортно для купания.

Переночевав на берегу, мы двинулись дальше – исследовать старинную монгольскую страну. Местами она труднопроходима, но везде очень интересна. Здесь можно найти как культурные и исторические, так и природные красоты.

Сразу же на выезде из Усть-Баргузина экспедиция уперлась в паромную переправу. Ждать пришлось недолго, а чтобы скоротать минутку, можно было купить вяленого или копченого омуля или кедровые орешки.

Несмотря на сильное течение в Баргузине, паром движется не по канату, как это обычно бывает, а его тянет за собой небольшой буксир. Причем точность, с которой огромная баржа, прицепленная тросом к буксиру, подходит к причалу, поражает.

Двигаясь на север, экспедиция посетила Баргузинский дацан, который знаменит тем, что в 2005 году на горе возле него проявился лик богини Янжимы. В буддизме Янжима – богиня искусств, наук, ремесел, мудрости и благоденствия. Она ассоциируется с чистотой, невинностью и творением нового. Кроме того, к богине обращаются люди, желающие завести детей.

Чтобы «отметиться» в дацане, паломники обязательно оставляют здесь какую-нибудь вещь. Это может быть монетка, спички – все что угодно. А так как забирать с собой из храма ничего нельзя, спасают дацан от завалов местные ламы, которые единственные имеют право выносить лишний мусор. Буддисты также повязывают на деревья в дацане специальные платки, на которых написаны мантры: считается, что за верующих их может читать ветер. Для еще большего удобства в дацанах установлены молитвенные барабаны, вращение которых заменяет молитву. Не зря в Бурятии до сих пор сильны буддийские и шаманистские традиции, которым следует и коренное население – буряты и эвенки, и даже русские. Порой ситуации доходят до смешных, например, чтобы помочь ребенку поступить в институт, родители идут с подарками к ламе, хотя логичнее было бы обратиться к преподавателю за дополнительными занятиями. Лама также может «помочь» с получением кредита в банке и прочими жизненными проблемами...

После выезда из дацана дорога, проходившая через лесной массив, резко сменилась степью, а в ее конце есть естественный песчаный массив. Издалека он выглядит как мираж, но на поверку оказывается совершенно реальным, с большими красивыми барханами, а по периметру песка растут целые заросли дикой облепихи. Странное, даже сюрреалистичное сочетание. Закопаться в таком песке крайне сложно – сухой слой всего несколько сантиметров, а под ним более плотный и влажный песок. Застрять удалось только при съезде с бархана – если прыгнуть без разгона, то пикап садится на брюхо.

Турбаза Умхей, по сути, является островом, омываемым со всех сторон рекой Баргузин. Поэтому поиски приключений неминуемо начинаются с брода. На случай резкого подъема воды на берегу дежурит полноприводный грузовик, но экспедиция обошлась без чужой помощи. Ниже по течению встретился весьма оригинальный мост. Полностью деревянный, он находится в шатком состоянии, а вместо того чтобы ремонтировать, его прикрыли калиткой, которую может открыть любой желающий. Провалился – сам виноват, написано ведь, что проезда нет, хотя пути объезда не предусмотрено...

Мост довольно тяжелые пикапы выдержал, но дорога постепенно сошла на нет. И колонна свернула в степь, чтобы, перевалив небольшой холм, выйти на ГСД – грузосборочную дорогу. Раньше это была главная дорога Баргузинской долины и по ней ходили машины с зерном и прочими продуктами сельского хозяйства. Но когда разорилось большинство местных колхозов и сгорело несколько деревянных мостов, дорога фактически пришла в негодность. Асфальтовое покрытие местами весьма приличное, хотя кое-где и поросло дикой облепихой. По трассе мы быстро доехали до нашей следующей цели – ландшафтного памятника природы «Ининский сад камней». По легенде, именно здесь остановился спустившийся с гор ледник, который по ходу движения набрал с собой огромное количество камней. Масса отдельных камней превышала десять тонн – эффектное зрелище, мало кого оставляющее равнодушным. А если эмоций покажется мало, то можно окунуться в близлежащей речке: быстрое течение, холодная вода и пороги гарантируют сильные впечатления.

Промежуточный финиш был сделан на берегу Байкала, около Усть-Баргузина, куда попали точно к закату.

Четвертый, заключительный, день спецучастка решили полностью посвятить посещению Иволгинского дацана, который не случайно является центром буддизма во всей России. Созданный в 1945 году после первого ослабления давления советской власти на религию, дацан стал центром возрождения буддизма в России. Большое количество паломников со всего мира влечет сюда возможность увидеть нетленное тело Даши-Доржо Итигэлова, который был 12-м главой буддистов Восточной Сибири.

Финиш спецучастка, так же как и старт, состоялся в Улан-Удэ. Дальше «Амароки» продолжат движение на восток. Впереди еще около 4000 км до Владивостока и один из самых интересных участков: федеральная трасса Чита – Хабаровск, построенная только в прошлом году.