Autonews
Статьи

В Москве наступил транспортный коллапс

В ближайшие дни передвижение по Москве на машине будет лишено всякого смысла, поскольку дорожные заторы растянутся на десятки километров, обрадовала горожан ГИБДД. Вчерашний коллапс, который полностью парализовал все городские трассы, станет нормой...
В Москве наступил транспортный коллапс
В Москве наступил транспортный коллапс 
Час «икс», как и в прошлом году, наступил немного раньше положенного срока. До начала учебного года осталась еще неделя, однако автомобильное движение в Москве оказалось практически парализованным. В столицу возвращаются дачники, родители с детьми оккупируют торговые центры, миллионы жителей Подмосковья устремляются вслед за ними. Ситуация усугубляется множеством мелких аварий. В результате привычные уже пробки превращаются в многокилометровые заторы. Представители ГИБДД уверяют – дальше будет только хуже.

В среду, 24 августа, Москву парализовали колоссальные пробки, невиданные со времен снежной зимы 2010 года. Встала Дмитровка и Волоколамка, Ярославка и Ленинский проспект. Затор на шоссе Энтузиастов по направлению в область вечером растянулся до Балашихи. На Киевском шоссе наблюдалась обратная картина: машины еле двигались в сторону города, и эту картину можно было наблюдать на протяжении пяти с лишним километров. Трудно было проехать в районе Садового и Бульварного колец, стояло ТТК. На МКАД средняя скорость движения, по данным сервиса «Яндекс.Пробки», равнялась 7 километрам в час. Въезд на Ярославское шоссе в сторону центра был попросту закрыт – премьер-министр Владимир Путин нанес визит в МИСИ, и в целях обеспечения безопасности водителей направляли на МКАД. Которая и без того стояла – пробка растянулась на 40 км.

Но абсолютным рекордсменом стала Ленинградка. Коллапс там возник еще днем, в результате чего многие так и не смогли выехать из Сходни, Химок, а также столичных районов Куркино и Северного Тушино. Таксисты, по отзывам самих извозчиков и их клиентов, временно остались без работы: люди отказывались от поездок, увидев, какие заторы их ждут. Пробка на улице Свободы по направлению к МКАД начиналась еще на Волоколамском шоссе – и эту картину можно было наблюдать с 2 часов дня, а не только вечером. Не лучше обстояли дела с движением в центр Москвы: водители и их пассажиры, которым необходимо было попасть внутрь ТТК, до позднего вечера томились в пробке, которая начиналась в районе Зеленограда и заканчивалась лишь на пересечении Ленинградского и Волоколамского шоссе.

Сообщения о том, что передвигаться на машине в Москве стало невозможно, начали поступать после полудня. В качестве одной из причин столь чудовищных заторов упоминали перекрытие МКАД: по информации некоторых СМИ, гаишники при помощи грузовиков закрыли движение по всем полосам, кроме крайней левой, в районе Ярославского шоссе.

«Сотрудники ДПС стали останавливать грузовики и выстраивать их вдоль дороги по всем полосам, которые ведут на съезды на МКАД. Из-за этого образовалась большая пробка. У водителей нет никаких вариантов объезда, так как если они поедут на разворот, для того чтобы выехать на ТТК, они встанут в большую пробку, потому что грузовики выстроили также на двух левых полосах и на Ленинградке в центр», – говорилось в сообщении «Русской службы новостей». Любопытно, что вечером 23 августа движение на одном из участков Кольцевой дороги также было парализовано: от Можайского шоссе до Строгино. Днем ранее на той же трассе образовался 12-километровый затор, а 19-го августа – 20-километровый. Причины одинаковые: крупные ДТП.

Однако то, что творилось вчера, сложно объяснить исключительно авариями и перекрытиями ради Владимира Путина. Движение в Москве было парализовано на всех направлениях, во всех округах, не только внутри МКАД, но и за ее пределами. По мнению гаишников, в дальнейшем ситуация на дорогах будет только ухудшаться. Объяснение очень простое: не за горами начало учебного года, параллельно с этим финиширует период отпусков. В Москву возвращаются миллионы дачников, едут обратно миллионы детей вместе со своими родителями. В поисках одежды и учебников огромное количество москвичей и гостей столицы оккупирует торговые центры, создавая заторы не только на подъездных дорогах, но и на примыкающих к ним магистралях. Словом, этот кошмар очень напоминает то, во что превращается столица за несколько дней до Нового года.

Высокопоставленным сотрудникам ГИБДД не пристало употреблять такие слова, как «кошмар» и «коллапс», поэтому, описывая грядущее ухудшение дорожной ситуации, замначальника московской автоинспекции Владимир Томчак назвал его «жесткой ситуацией». Которая «ожидается уже с 25 августа, когда все родители вспомнят, что детишек надо вести в школу, и поедут в детские магазины, образуя колоссальные пробки», – отметил он.

В свою очередь, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ УГИБДД по Москве Артем Иванов рассказал, что инспекторы будут нести усиленную вахту близ торговых точек. «Традиционно в связи с приближением нового учебного года в крупных торговых центрах столицы, где организованы ярмарки и распродажи вещей и принадлежностей для школьников, с середины этой недели ожидается значительный наплыв покупателей, в том числе из ближайших к Москве регионов. Многие родители приедут в магазины за покупками в субботу и воскресенье на личном транспорте», – озвучил известную истину Иванов и пообещал, что «на прилегающих к таким местам улицах будут дежурить автоинспекторы, которые проследят не только за транспортными потоками, но и за организацией пешеходных переходов».

Однако надеяться на то, что сотрудники ДПС «разрулят» многокилометровые пробки, было бы не очень разумным. Выхода из сложившейся ситуации нет, и тем, кто передвигается по Москве на четырех колесах, следует лишь морально быть готовыми к тому, что в ближайшие дни, а то и месяцы, привычный путь займет вдвое, а то и втрое больше времени.

Александр Кузьмин