Autonews
Как берут взятки сотрудники полиции. ВИДЕО
Статьи
Статьи 12 августа 2011
Как берут взятки сотрудники полиции. ВИДЕО
После ребрендинга силовых структур не изменилось ничего, кроме названия. Полицейские, как и раньше, продолжают собирать дань с автомобилистов. Очередным героем новостной хроники в скором времени может стать петербургский инспектор ДПС...
Как берут взятки сотрудники полиции 
Милиция превратилась в полицию, однако люди в погонах лучше работать не стали. Честности и порядочности также не прибавилось – сами полицейские признают: как брали взятки, так и берут, оправдывая это крайне низкими зарплатами. Основной процент коррупции в МВД приходится на денежные разбирательства между автомобилистами и инспекторами ДПС. Не секрет, что полицейские часто дежурят там, где из-за «нюансов» в дорожной разметке водителей можно легко развести на «встречку» или другие нарушения ПДД, ведущие к лишению прав. В Санкт-Петербурге автолюбители сняли на мобильный телефон весь процесс: от демонстрации водителю книжечки с ПДД до передачи денег.

Место скрывать не стали: это поворот с проспекта Добролюбова в сторону Биржевого моста. На этом участке автомобилисты часто поворачивают налево, после чего сценарий всегда развивается одинаково: взмах полосатой палочки – и изъятие водительского удостоверения.

На записи видно, что в полицейском Mercedes СБ ГИБДД Санкт-Петербурга находятся двое мужчин, инспектор ДПС и задержанный им водитель. Сначала сотрудник полиции демонстрирует своей жертве книжку с Кодексом об административных правонарушениях, по всей видимости, указывая на то, что мужчину ждет лишение прав. Затем принимается было за составление протокола, но в итоге так его и не заполняет. У водителя появляется в руках кошелек, он передает инспектору купюры разного достоинства: и сотенные, и тысячные. Скорее всего, как это часто бывает, всю имевшуюся при себе наличность.

Полицейский возвращает очередному своему «кормильцу» водительское удостоверение и – понимает, что все это время его снимали. Он немедленно покидает место привычной кормушки, не принимая никаких мер по отношению к операторам-правдолюбам. Номер Mercedes на записи различить трудно, зато лицо гаишника видно прекрасно, и с идентификацией его личности проблем быть не должно – разумеется, если вышестоящее начальство все-таки решит наказать оплошавшего сотрудника.


Взятка: спецполк ГИБДД СПб


Александр Кузьмин
Комментарии