Autonews
Статьи

АвтоВАЗ выплатит рабочим «жаркие» премиальные

Руководство Волжского автозавода решило поощрить своих работников и доплатить им за работу в условиях аномальной жары. Те, кто трудился в цехах при температуре около 40 градусов по Цельсию, получат премии...
АвтоВАЗ выплатит рабочим «жаркие» премиальные
АвтоВАЗ выплатит рабочим «жаркие» премиальные
На ОАО «АвтоВАЗ» решили поощрить рабочих, которые работали, несмотря на невыносимую жару: в июле температура в цехах достигала почти сорока градусов по Цельсию. В ближайшие дни руководство Волжского автогиганта выделит 107 миллионов рублей премиальных: таким образом, каждый работник получит за свои труды целую тысячу рублей.

«В связи с аномально высокой температурой в Тольятти сложилась крайне неблагоприятная обстановка. Тем не менее работники АвтоВАЗа, несмотря на сильную жару, выполняли свои обязанности и не допустили срыва производственного плана», – так говорится в приказе о выдаче премиальных за подписью главы предприятия Игоря Комарова.

«Премии выплатили всем работникам, которые работали в условиях повышенной температуры. Выплатили даже тем, кто работает в дочерних предприятиях АвтоВАЗа. Премия будет выплачена до 12 августа», – в свою очередь отчитался председатель заводского профсоюза Николай Карагин.

Напомним, что в прошлом году из-за аномальной жары пришлось на неделю останавливать конвейер – что неудивительно, температура воздуха в Тольятти была еще выше, чем в задыхавшейся от смога и пекла Москве, а уж в цехах, до сих пор не оборудованных современной системой вентиляции, – тем более.

Как сообщала пресс-служба завода, приостановка работ была объявлена для персонала основных и вспомогательных производств, непосредственно занятого выпуском автомобилей, запасных частей, комплектующих к ним и прочей продукции, а также персонала, связанного с обслуживанием производств. Время простоя руководство автогиганта обещало оплатить в размере двух третей среднего заработка работника в соответствии с Трудовым кодексом РФ. В этом году, надеются заводчане, повтора прошлогоднего форс-мажора не будет. К слову, в 2010-м за жару рабочим доплатили по 700 рублей каждому.

Что касается установки вентиляционных систем, то этот вопрос, отмечают в профсоюзе АвтоВАЗа, сейчас находится в стадии проработки. «Сейчас используются так называемые системы орошения: подается холодная вода, воздух через нее охлаждается и подается в корпуса, но эта система – прошлый век, так как она снижает температуру на 3-4 градуса. Сейчас есть современные производственные системы, которые обеспечивают помещения нормальной температурой, когда на улице стоит жара», – отметил Николай Карагин.

Вопрос «почему на крупнейшем автозаводе страны, который постоянно наращивает прибыли, рабочие до сих пор вынуждены работать в адских условиях», по всей видимости, имеет очень простой ответ. Можно предположить, что внедрение современной системы вентиляции обойдется намного дороже, чем единовременная выплата 100-миллионной премии.

Между тем этим летом стало известно, что президент ОАО «АвтоВАЗ» приобрел в собственность целый комплекс недвижимости в зеленой зоне Тольятти. Покупка объекта, включающего яхт-клуб, собственный пляж и трехэтажный особняк, могла обойтись топ-менеджеру предприятия в сумму до 120 млн руб., отмечает газета «Самарское обозрение».

Общая площадь комплекса составляет 2 гектара. На его территории расположены пляж, береговое укрепление, маяк, кусок соснового бора, помещения для охраны, собственный яхт-клуб и жилой особняк площадью 270 квадратных метров.

Комплекс был приобретен у местного бизнесмена Александра Мурашова, который построил его на площадке детской штурманской школы, приобретя ее у ОАО «Трансформатор». Все строения находятся в собственности, земельный участок – в аренде на 49 лет, имеется лицензия на водопользование.

Параллельно с этим прошла новость о том, что «АвтоВАЗ» принял решение отказаться от индексации заработной платы работников на 10% в связи с неудовлетворительными результатами работы в первом квартале 2011 года.

Александр Кузьмин