За стритрейсинг хотят сажать в тюрьму
Статьи 8 августа 2011
Статьи 8 августа 2011
За стритрейсинг хотят сажать в тюрьму
Общественный совет при управлении МВД по Приморскому краю намерен обратиться в Государственную думу с законопроектом, который бы ввел уголовное наказание для любителей нелегальных гонок...
За стритрейсинг хотят сажать в тюрьму 
Нелегальные гонки уже давно вызывают изжогу не только у сотрудников ГИБДД, которые просто не в силах догнать стритрейсеров на своих патрульных автомобилях, но и у простых автолюбителей. Стритрейсеры постоянно создают аварийные ситуации, с их участием происходит немало ДТП, включая происшествия со смертельным исходом. А кому понравится звук прямоточного выхлопа под окнами поздно ночью? Сами стритрейсеры оправдываются, что им попросту негде легально гоняться. При этом, когда им указывают адреса треков, они пожимают плечами – соревноваться стритрейсеры привыкли по прямой и на обычных общедоступных дорогах. При этом наплевав не только на правила дорожного движения, но и на нормы общественного порядка. «Так адреналина больше выделяется», – говорят они.

Но беспределу молодых в большинстве своем людей на дорогих и мощных автомобилях вскоре может прийти конец. Член Общественного совета при Управлении внутренних дел по Приморскому краю Александр Ивашкин обратился к стритрейсерам с открытым обращением. «Ваше увлечение смертельно опасными гонками на «прокачанных тачках» по ночным улицам Владивостока – не проявление крутости и мужественности, а тяжелая форма хулиганства, выраженная в циничном и наплевательском отношении к чувствам и правам других людей – на вечерний покой, ночной отдых, безопасность при пересечении улиц и дорог. Во всем мире люди, игнорирующие нормы человеческого общежития и морали, автоматически сами себя ставят за пределы цивилизованного общества. И общество, в порядке самозащиты, поступает с ними соответствующим образом», – в частности говорится в нем.

Александр Ивашкин предупреждает любителей нелегальных гонок о том, что «общественность города Владивостока, Общественный совет при Управлении МВД России по Приморскому краю, руководство Управления МВД РФ по Приморскому краю при поддержке администрации г. Владивостока и администрации Приморского края планируют обратиться к руководству страны, МВД, депутатам Государственной думы с просьбой: в кратчайшие сроки разработать и принять соответствующие поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации и Правила дорожного движения Российской Федерации, введя в систему уголовного права такое понятие, как «стритрейсерство» и установив за него весьма жесткую ответственность».

Учитывая, что проблема нелегальных гонок касается не только Приморского края или Москвы, вполне вероятно, уже этой осенью такие поправки будут разработаны и одобрены Государственной думой.

Почему именно в Приморском крае вдруг так обеспокоились проблемой нелегальных гонок? Дело в том, что там уже не первый месяц идет противостояние между начальником краевого ГИБДД Александром Лысенко и одним из стритрейсеров – Ярославом Горбенко. В мае разразился скандал – на видео мужчина в милицейской форме, внешне похожий на А. Лысенко, бьет Я. Горбенко по голове, таскает его за ухо и пинает ногой. Против А. Лысенко была возбуждена служебная проверка, однако недавно она завершилась, и он был аттестован в качестве полицейского. Я. Горбенко после этого попросил защиты у Государственной думы и министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, заявляя, что ему постоянно поступают угрозы по телефону.

Однако, повторимся, проблема нелегальных гонок и безнаказанности их участников сегодня в России стоит остро. Особенно учитывая коррупционность системы ГИБДД, да и полное отсутствие у ДПС технической базы, которая была бы способна противостоять автомобилям мощностью 500 и более лошадиных сил.

Матвей Дышло
Комментарии