Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Для водителей придумали новый знак
Для водителей придумали новый знак
Статьи 5 августа 2011
Статьи 5 августа 2011
Для водителей придумали новый знак
В хакасском МВД выступили с неожиданным «креативом»: там предложили ввести в обращение знак «SOS», с помощью которого водители сигнализировали бы коллегам-автомобилистам о том, что их машина захворала и требуется неотложный ремонт...
Для водителей придумали новый знак 
В скором времени водителям, проезжающим мимо стоящей на обочине машины, не придется гадать: она мигает «аварийкой» из-за того, что сломалась, или ее владелец просто остановился на перекур. В случае, если авто действительно сломалось в дороге, его хозяин сможет выставить рядом с машиной знак «SOS», который будет однозначно свидетельствовать: нужна помощь.

С такой инициативой выступил глава МВД Хакасии Илья Ольховский. По его мнению, введение нового знака – давно назревшая необходимость. Более того, в условиях суровых российских зим, особенно в Сибири и на Урале, этот знак в буквальном смысле может спасти немало жизней.

«Дело в том, что нередко владельцы сломавшихся на трассе автомобилей не имеют возможности самостоятельно отремонтировать машину или решить другую возникшую проблему», – рассказал Ольховский. «Это особенно актуально в условиях суровой сибирской зимы, когда температура воздуха падает до минус 40 и ниже градусов. Новый знак должен привлечь внимание проезжающих по трассе автомобилистов с тем, чтобы оказать помощь попавшим в беду людям», – отметил представитель власти.

Новый знак будет выглядеть следующим образом: красный треугольник, в центре которого надпись «SOS», покрытие – светоотражающее, из стойкого к влаге материала. Пока неизвестно, будет ли он продаваться за деньги, или в ГИБДД займутся его бесплатным распространением. Главное: даже если за знак попросят определенную сумму, она будет чисто символической, считает автор идеи.

Времени осталось немного – законодатели и гаишники должны определиться с внешностью знака до конца августа. Когда водители смогут его получить или приобрести, пока неизвестно. Можно лишь строить догадки, что это случится уже в течение 2011 года. Что любопытно – проводником «креатива» стал представитель МВД, однако подвигли его на это обыкновенные водители, жители Хакасии: они завалили гаишников письмами с предложениями о том, как помочь автовладельцам, чья машина неожиданно сломалась в дороге.

Инициатива, что и говорить, правильная. Многих поломки застают в пути, и далеко не каждый водитель в состоянии устранить неисправность. Причем это касается владельцев как сильно подержанных, так и новых машин вкупе с «трехлетками». Не говоря уже о том, что российский автопарк откровенно стар: по данным Минпромторга, по дорогам нашей страны бегают более 16 миллионов авто старше 10 лет.

Александр Кузьмин
Комментарии