Autonews
Статьи

Десантники перекроют столичные улицы

Москва празднует день ВДВ. А значит, водителям следует быть максимально осторожными и готовиться к серьезным заторам. Движение на некоторых улицах столицы было ограничено с самого утра, а к полудню центр Москвы и вовсе превратился в одну большую пробку...
Десантники перекроют столичные улицы
Десантники перекроют столичные улицы
Плохая погода никогда не была помехой празднику. Сегодня за окном пасмурно, по-осеннему холодно, однако это не помешало десяткам тысяч десантников выйти на улицы. Россия традиционно празднует день ВДВ. Москва не стала исключением, а значит, водителям следует быть максимально осторожными и готовиться к серьезным заторам.

Гуляния начались с самого утра. Уже в районе 10:00 на улицах появились машины с флагами – праздник начался. «Слава ВДВ! Никто, кроме нас!» – от этих лозунгов вздрагивают многие москвичи и гости столицы, которые в прошлом уже успели прочувствовать на себе всю мощь десантных пиршеств.

Мероприятия по традиции начались с утренней литургии в церкви на Китай-городе, затем прошел крестный ход по Красной площади. Днем, опять же по традиции, гуляния перемещаются в район Поклонной горы, Парка культуры им. Горького и Лужников. Эти места сегодня лучше обходить и объезжать стороной – специфика праздника такова, что десантники не ограничиваются купанием в фонтанах, но и выходят на проезжую часть, нетрезвыми садятся за руль. Поэтому в районах массовых гуляний не исключены пробки, а также мелкие ДТП с участием бойцов ВДВ, павших жертвой зеленого змия.

Праздник гремит по всей стране, и в некоторых крупных городах по этому случаю даже перекрывают движение: к примеру, в Томске и Калуге центральные улицы на час превратятся в пешеходные проспекты.

По состоянию на 12:30 движение затруднено практически на всех улицах ЦАО Москвы. Мертво стоит Рождественский бульвар, Тверская улица по направлению в область, часть Ленинградского проспекта до Лесной улицы, Большая Грузинская, Знаменка, Земляной Вал, Покровский бульвар, еле ползет Садовая-Черногрязская.

Места массовых гуляний сегодня лучше обходить и объезжать стороной



К сожалению, пробки – не единственная проблема, типичная для 2 августа. В этот день также не стоит оставлять машины в центре и близ парков, где проходят массовые гуляния, увы, не обходящиеся без спиртных напитков. Прекрасно понимают это и в столичном ГУВД: на улицы Москвы вышли 2,5 тысячи полицейских. А руководство ГИБДД убедительно просит водителей быть «предельно внимательными, заранее выбирать альтернативные маршруты движения, обращать внимание на дорожные знаки и строго следовать требованиям сотрудников ДПС». Полицейские также предупреждают, что движение по некоторым улицам в Москве ограничено с 09:00 и до окончания мероприятий. А заканчиваются они, как известно, далеко за полночь.

Празднование дня ВДВ ни разу не обходилось без происшествий. Как правило, десантники меряются силой с приезжими. Ровно десять лет назад бойцы ВДВ подрались с выходцами с Кавказа на площади трех вокзалов близ станции метро «Комсомольская». В 2004 году – разгромили Петровско-Разумовский рынок. В прошлом году – устроили битву с дагестанцами на Манежной площади. Не обходится и без комичных инцидентов: таких как угон уборочного трактора на Красной площади. Но даже если у вас абсолютно славянская внешность, а машина застрахована по каско, оставлять ее близ Парка культуры не стоит – вы же не хотите, чтобы на крыше вашей «ласточки» сплясал 100-килограммовый боец ВДВ?

Александр Кузьмин